昌宁脱贫攻坚工作推进会:找准问题抓整改 补齐短板促脱贫

2017年04月05日15:17  来源:人民网-云南频道
 
原标题:昌宁县脱贫攻坚工作推进会议要求:找准问题抓整改 补齐短板促脱贫

4月1日,昌宁县召开脱贫攻坚工作推进会议。会议要求,要深入贯彻落实省、市脱贫攻坚工作推进会议精神,进一步落实责任,增强信心,强化措施,高效、高质整改,推进工作,以必胜的信心和勇气,坚决打赢脱贫攻坚。

昌宁县委书记苏格非出席会议并讲话;县委副书记、县长范喜主持会议;县委副书记陈瑜安排易地扶贫搬迁整改工作;县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长任远征,县人大常委会主任辉波,县政协主席杨永清出席会议。

苏格非强调,中央和省、市委高度重视脱贫攻坚工作,近期先后作出了新部署,提出了新要求。昌宁的脱贫攻坚工作取得一定成效,但是由于全县脱贫攻坚工作启动早、推进快,与中央的新部署、新要求相比,存在的差距不小、问题不少。省委陈豪书记在全省脱贫攻坚工作推进会议上指出的全省脱贫攻坚工作存在的六个方面问题,昌宁也不同程度存在。各乡镇、各部门要正确认识存在问题,重点从思想认识、精准脱贫、形式主义、政策落实、资金监管五个方面,把问题找准找全、讲深讲透,深刻反思,明确方向,对症下药,强化措施,立行立改,全面整改落实,全力推动脱贫攻坚工作。

苏格非要求,各乡镇、各部门要切实把思想和行动统一到中央和省、市各级的要求上来,进一步压实责任,稳扎稳打,抓细、抓实、抓深、抓常,全力推进脱贫攻坚工作。一是认识要再提高。要把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,打好脱贫攻坚这场硬仗。二是整改要再提速。要深入开展“找问题、补短板、促落实”专项行动,用最端正的态度、最严格的措施、最严肃的作风抓好整改落实。三是措施要再精准。要做到精准识别、精准施策、精准退出,打牢稳定脱贫基础,建立健全稳定脱贫长效机制。四是资源要再整合。要切实增强部门协作,及时互通工作情况,形成无缝对接的工作格局。五是资金要再严管。要严格落实监督检查职责,定期不定期开展专项检查,坚持零容忍,严肃纪律,涉及扶贫资金的每一条线索都要认真处置、每一个案件都要严肃核查、每一分违纪资金都要及时追缴。六是党建要再夯实。要按照“组织强、党建强、产业强、经济强”的目标,持续整治软弱涣散基层党组织,发挥好第一书记和驻村干部的作用,增强贫困地区发展的活力,夯实打牢稳定脱贫的工作基础。七是督查要再强化。要进一步完善县级考核办法,进行严肃认真的考核评估,发现问题及时整改;围绕脱贫攻坚重点,每月开展督查,对工作推进不力,存在问题突出的适时进行通报。八是考核要再严格。要把脱贫攻坚工作作为干部实绩考核的重要内容进行严格的考核。全县上下必须以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

范喜要求,贯彻会议精神、推进脱贫攻坚工作,思想上要高度重视,提高政治站位,切实强化政治责任, 增强紧迫感和责任感;要抓紧对调整政策的学习,在强化整改方案的操作性上下功夫,确保4月30日前完成整改任务;要加大宣传力度,做好政策宣传和群众思想工作;要强化对扶贫资金的监管,加强项目前期工作。

会上,大田坝、鸡飞、更戛、耈街4个乡镇党委书记和县发改局、住建局2个县直部门的行政主要领导对2016年脱贫攻坚工作进行了述职。

在家的县四班子实职处级领导,县直各部委办局、省市驻昌单位的行政主要领导,柯街镇镇长和其他12乡镇党委书记,13乡镇分管领导及1名业务人员,县扶贫办领导班子成员等参加会议。(字竟春、李祺 据昌宁新闻网)

(责编:薛丹、朱红霞)