昆明理工大学机电工程学院召开一流学科建设启动会

2017年03月17日11:35  来源:人民网-云南频道
 
原标题:昆明理工大学机电工程学院召开一流学科建设启动会

  为进一步提升机械学科的核心竞争力和国内外的影响力,实现建设成云南省一流学科的奋斗目标,3月16日上午,昆明理工大学机电工程学院召开机械工程一流学科建设启动会,学院党政班子成员、研究所负责人、团队负责人参加了会议。

  按照云南省一流学科建设要求,机械工程学科将在继续保持本学科特色学科方向、人才队伍和科研创新能力的基础上,积极培育发展新的学科方向并形成新的优势与特色,不断提升本学科的整体实力,培养和聚集科技创新人才和管理人才,提高为国家和地方经济社会发展服务的潜力和能力,为主动融入国家“一带一路”、“中国制造2025”、云南桥头堡战略定位提供重要的学科支撑。立足于这一发展机遇和历史使命,现阶段机械工程学科要合全院之力使得学科层次明显提升、优势特色更加突出、科研队伍更加完善、研究水平显著提升。

  会上机电工程学院负责人与“机械动力学及其应用”、“先进装备监测诊断与运维”、“数字化设计与制造”、“复杂机电系统集成与控制”、“机器人技术及应用”五个学科方向团队的负责人签订了团队建设任务书,并明确提出科研创新按照“从实践中来,到实践中去”的发展思路,理论研究与工程实践相互支撑,重点服务好高端机床、汽车/发动机、铁路养护、物流装备等制造产业,从中寻找与机械工程学科范畴相关的重大理论和技术难题,提炼核心共性技术,确定学科团队的重点攻关方向,促进工业水平的提高。(昆明理工大学新闻中心)

(责编:木胜玉、朱红霞)