澳大利亚昆士兰大学彭勇军教授到昆明理工大学做学术报告

2016年12月20日17:19  来源:人民网-云南频道
 
原标题:澳大利亚昆士兰大学彭勇军教授到昆明理工大学做学术报告

  12月19日下午,国际知名选矿学者澳大利亚昆士兰大学化学工程学院和JKMRC研究中心的彭勇军教授到学校国土资源工程学院做了“矿物加工过程的科学问题提练与研究方法”和“宏观研究方法和微观界面测试技术”学术报告。国土资源工程学院负责人童雄教授、矿物加工工程系教师及全院研究生等一百余人参加报告会。

  彭教授在报告会中分享了数十年矿物加工领域基础和应用研究的经验,围绕矿物加工的学术问题,分别做了“如何提炼研究项目中的科学问题”和“宏观研究方法和微观界面测试技术”两个分专题报告。彭教授通过问答交流,现场项目设计模拟等方式介绍了解决学术问题的方案设计、科研项目的申请与执行、学术论文的撰写发表、现代分析测试方法以及国外研究生培养的方式和过程等,并就如何开展创新研究和解决工业问题进行了精辟分析和讲解。彭教授在报告会中旁征博引、图文并茂、积极互动,对昆明理工大学矿业工程领域师生的科学研究思维和方法的完善具有很大促进作用,学术报告取得圆满成功。

  彭勇军教授现任职于澳大利亚昆士兰大学化学工程学院和JKMRC研究中心,开创了“在低质量水和盐水中的浮选”、“复杂贵金属和有色金属矿的选矿”和“有害难除脉石矿物的分离”三个研究领域,是近5年在本领域国际权威期刊MineralsEngineering发表最多研究论文的学者,曾任职于加拿大COREM研究中心和矿业巨头BHP,先后被加拿大国家自然科学院和工程院授予国家级研究员荣誉称号和BHP杰出贡献奖。(昆明理工大学新闻中心)

(责编:虎遵会、朱红霞)