云南省招商引资呈现良好发展态势

2016年12月02日16:34  来源:云南日报
 

面对经济下行、招商引资难度加大的严峻形势,省招商局紧紧围绕省委、省政府推进招商引资创新发展、转型发展的新目标和新要求,强化规划引领、创新体制机制、聚焦重点产业、力推重大项目,一大批关乎全省产业发展的大项目强力推进,区域经济合作交流亮点纷呈,精准招商、定向招商成效初现,外来投资保持了持续稳定增长的良好势头。

聚焦重点 狠抓落实 全省招商引资工作取得新成效

上半年,外来投资稳定增长,引资结构和质量得到不断优化,招商引资有力推动了全省产业培育和结构转型升级。全省引进省外到位资金3603.8亿元,同比增长12.5%;预计实际利用外资5.03亿美元,同比增长31.9%,实现时间过半、任务过半的目标任务。省外到位资金在一、二、三产业的分布更趋合理,占比为10︰38︰52。生物医药和大健康产业、信息产业等八大重点产业引进省外到位资金同比增长38.8%,占全省引资总额的24.8%;先进装备制造和现代物流产业省外到位资金额同比增长93.8%和99.2%;省外民营企业到位资金占全省引资总额的73.6%,占比较去年同期提升7个百分点,民间投资继续保持稳定增长势头。

区域经济合作高位推进。省党政代表团赴广西贵州、沪苏浙开展了考察学习交流活动,赴港澳粤产业合作交流等系列重大招商引资活动,进一步深化了与重点区域的合作,达成了一批合作意向。重点区域投资贡献突出,香港地区到位外资占外资总量的44.9%;欧美国家总量排名第二,占比为21.4%。泛珠三角内地8省区、长三角地区、京津冀地区对滇投资占全省总额的73.6%,继续保持较快增长势头。

南博会招商谱写新篇。抓好项目对接,促成一批条件成熟、前景良好的合作项目及战略合作协议成功签署,共签订投资合作项目590个,签约总金额9233.87亿元,比上届增长17.6%。签约内资项目投资10亿元以上项目100个,占集中签约内资总额的87.4%,招大引强取得新的进展。省委、省政府领导分别会见了隆基股份、韩国OCI集团、新希望集团、苏太华系、康美药业、顺丰集团、新加坡辉联集团、港中旅、华侨城集团等重要客商,成功举办生物医药和大健康产业合作专题对接会,进一步坚定了知名大企业入滇投资的信心。

产业招商势头喜人。按照省政府主要领导“把关乎云南发展大局的支柱产业、新兴产业、重点培育产业和重大项目作为招商工作重点”的指示精神,在省招商委及其办公室的统筹推动下,紧紧围绕我省着力推进的八大重点产业,各级各有关部门主动对接大企业、推进大项目,一批重大合作项目取得突破性进展。上半年,投资额10亿元和20亿元以上的项目分别为971个和492个,到位资金占全省总额的37.6%和24.5%,在引资总量持续增长同时,大企业引进和招商引资质量有新的提升。

重大项目推进有力。落实省重大招商引资项目协调推进机制,筛选出世界500强企业华润集团、全球最大单晶硅企业隆基股份、国内第一家互联网布局中医药全产业链的康美药业及复星集团、以晴集团、富士康、凤凰卫视、浪潮集团、上海振龙、上海医药等28个投资规模较大、预期效益好、产业带动性强、前期工作较为充分的项目予以推进,预计可再带动上下游产业链投资1000亿元以上。列入“两办”督查督办的1389个重大招商活动签约项目中,755个已落地,落地率达到54%,招商引资重大项目落地为全省经济稳增长作出了积极贡献。

(责编:木胜玉、朱红霞)