昆明理工大学:实施国际化战略 加快现代大学制度建设

2016年11月25日08:15  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月25日电 (李发兴)“我们必须不断夯实软硬件基础,着力增强软实力和硬实力,努力提高办学支撑能力和水平。”11月23日至24日,中国共产党昆明理工大学第十二次代表大会召开,记者获悉,今后五年,昆明理工大学将加快现代大学制度建设,实施国际化战略,提升学校综合实力;通过从现在起近四十年持之以恒的努力,把学校建设成为特色鲜明研究型高水平大学。

23日,昆明理工大学党委书记张英杰代表中共昆明理工大学第十一届委员会作报告。张英杰说,近年来,昆明理工大学站在新的历史起点上,立足校情,审时度势,确立了到建校100周年时“建成特色鲜明研究型高水平大学”的总体目标。

会议指出,今后五年,昆明理工大学发展的重点任务是:完善治理结构,加快现代大学制度建设;实施质量立校战略,提高人才培养质量;实施人才强校战略,建设高水平师资队伍;实施特色学科战略,强化一流学科建设;强化需求导向,提高科技创新能力;实施国际化战略,提升学校综合实力;坚持发展惠及民生,建设师生精神家园。

实施国际化战略,是提高学校综合实力、建设高水平大学的必然选择。张英杰说,学校要主动融入国家“一带一路”战略,服务云南“建设面向南亚东南亚辐射中心”新定位,加快推进教育国际化进程,把学校建设成为人才培养辐射中心、科技创新辐射中心、中华文化传承和创新辐射中心、东南亚南亚留学生培养的重要基地。健全完善国际化发展工作机制,建立学院国际化发展指标考核体系,落实校院两级国际化推进机制。扩大教师、学生赴海外学习交流规模。优化留学生的层次结构,不断扩大留学生规模。加大高水平外籍教师聘任力度。推进实质性国际合作办学项目,努力建成“昆明莱斯特大学”。推进国际科技与学术合作,建立若干高水平的国际联合研究中心、联合实验室,加强国际技术转移合作。

(责编:木胜玉、朱红霞)