美丽昌宁:天堂山上格桑花开(图)

【查看原图】
美丽昌宁:天堂山上格桑花开(图)
美丽昌宁:天堂山上格桑花开(图)
来源:人民网-云南频道  2016年10月21日16:00

何为天堂?天堂是灵魂居住的美好的地方,天堂是美好的生活环境。

在滇西昌宁,有一座山,其名为“天堂山”,只需听其名便可知其美,知其神,知其诗意阑珊。天堂山到底有多美,且看云南省作家协会副主席欧之德先生如何说:“‘天堂’是人们对一种极美地的追求,是人间向往的仙境,昌宁居然有天堂山,居然不是当代人为索取旅游效益才取的此名,而是老祖公的老祖公传下来的,天堂自古就有仙境般的美丽……”

天堂山的花,是天堂山最好的代表之一。大树杜鹃、高山木莲、珍稀黄杜鹃、野生山樱……一种比一种还要美。而这个秋天,天堂山却与另外一种花儿相遇了,她就是格桑花。格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着高原人期盼幸福吉祥的美好情感。一座代表美好向往的山,一朵代表美好向往花,在这个秋天里相遇的结果,是“1+1>2”:天堂山的美好环境加格桑花美好祝愿,组成了这个秋天最具诗意的天堂。

山与花相遇组成了唯美的景致,人与景的相遇婉若走进了人间天堂。天堂山上的天空,永远是纯净的,而秋天更是纯得没有一点瑕疵,蓝蓝的天山白云飘,白云下面原始丛林在绵延。沿着山路一路向天堂山深处行走,肆意呼吸着车窗外湿润清新的空气,“惬意”的解释一次次在心中“刷新”。

车行至离天堂林场场部不远时,转过一个弯,心中突然蹦出一个词来——惊艳:路边开满了红的、粉的、紫的、白的各种花儿。那不正是格桑花吗?停下车来,循着淡淡的花香走进花间,透过花儿间隙看蓝天白云,还有蓝天下绵延的原始丛林,似乎穿越到了青藏高原。天空、绿野、格桑花,不正是这个季节青藏高原最美的景致吗?

静静地盯着格桑花儿,宁静的环境中聆听山神与花仙对话,听懂了山与花的灵魂深处的交融。天堂山在讲述着一山一水一树一花的故事,格桑花讲述着不同民族不同地域演绎的传说。山与花都在聆听,都在思考。“找了这么多年,终于找到了你。”随着这异口同声的感慨,山与花紧紧相拥、紧紧相依。

和着秋风轻快的节奏,格桑花依着天堂山,尽情地舞动了起来,似乎只有这美丽的舞姿,才能表达相遇的喜悦。原始丛林也伴着舞蹈引吭高歌。歌与舞配合娴熟,绝无初次会面之感。或许,山与花之间也是“前世五百次的回眸”,才换来了这个秋天最美丽的相遇。

“你的心跳,我的心跳,她的心跳,都在跳。随你的心跳动起来,在草原跳一跳,在高山跳一跳,在圣湖跳一跳,在蓝天跳一跳,在蓝天下跳一跳……”欢快的歌儿,欢快的舞蹈,山与花表达着同样的心声——这个秋天的美丽相遇,不会只是一次擦肩而过,而是永恒的相依。前世五百次的相约,从这个秋天开始,将成为永恒!(图/文 吴再忠)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)