人民网
人民网>>云南频道>>千年茶乡 田园城市--中国昌宁

云南昌宁:香蕉地里的致富经(图)

来源:人民网-云南频道    2016年06月07日16:48

云南昌宁:香蕉地里的致富经(图)
下一页

人民网昌宁6月7日电 “我们湾甸的香蕉不仅卖到了全国各地,有的还卖到了国外。”前几日,在与云南昌宁县湾甸乡党委书记张翊聊天时听到这个消息后,就一直想到湾甸看个究竟。近日,笔者迫不及待的并在一个火热的夏日早晨,从地处温凉区的昌宁县城直奔火炉般的湾甸。

赶到湾甸还不到上午10点,昌宁的最低海拔608米所在地的气温,却已经很高。随香蕉种植大户李贵福沿小路向香蕉林深处而去,虽然有蕉叶遮住阳光,却依然有在蒸笼里挣扎的感觉。李贵福边走边说:“为了当天能装车运走,我们的工人每天七点左右就开始上工,现在应该已经装了快半车香蕉了。起早一点,中午最热时可以休息一下,不然谁也抵不住。”

“你的那个香蕉挑来要放轻一点”“接住这一箱,往最高处放”……沿着夹杂着多种方言的声音传来的方向,终于看到一辆挂着“桂”字牌照的大卡车停在蕉林里,卡车的背后,挑香蕉的、切割的、分装的、上车的,大家都按照各自的职责,有条不紊地忙碌着。

“装这样一车香蕉,需要30多个人一起上工,砍香蕉的、挑运香蕉的和分装上车的各司其职、相互配合才行。”随着李贵福的指引可以看到,车子后面有序地排开10多个人把香蕉一台台地从蕉串上切割下来,然后清洗,接着分拣、装箱、抽真空、封装、上车,每道工序都有专门的人负责,形成了一条完整的田间流水线。旁边的蕉林里,用扁担挑着香蕉的工人,不时从蕉林深处走出,虽然大汗淋淋,却走得稳健自如。蕉林深处,砍香蕉的工人按照事先做好的标记,把可以砍采的香蕉整串地从蕉树上砍下来,手起刀落,一串百余斤重的香蕉落在怀里后,轻轻地放到地上,他们连贯的动作,似乎不是劳作而是表演。

“今年的香蕉总体销售情况还算不错,我们的这茬基本已经接近尾声,下一茬已开始现蕾、挂串了。”李贵福介绍,自己从小生长在湾甸坝边,一直想利用热区的气候条件谋一条发展的路子。4年前,他租了100亩土地,开始种植香蕉,几年来通过不断流转,种植规模不断扩大,目前种植面积1500亩,其中今年新增面积1000亩。今年,他的香蕉总产量1000余吨,销售均价2500元/吨,总产值250万元左右,可实现利润60余万元。“我们的香蕉销售到全国各地,其中以河北、山西等北方地区为主,像我昨天发了一车到廊坊,今天这车将发到保定。现在的价格是3200元/吨。按照那边客商反馈回来的消息,我们的香蕉在那边卖得很好,有一部分还被他们组装后卖到了韩国。”李贵福说。

“这么多香蕉是怎么联系销售的,又如何掌握市场信息?”面对这样的问题,李贵福说:“刚开始的时候,我跟着几个外地来租地种的老板学,他们怎么卖就怎么卖。后来主要是通过外面水果批发市场的代办来进行销售,有一部分也通过网络、微信、电话联系的方式来进行销售,每到卖香蕉的季节,都会有3个代办驻在这里,还有几个通过电话的方式联系。至于市场信息,每天都会从网络、电视上去了解,也与外地客商直接对接。”

“按照客商的说法,我们这边的香蕉,一个是有时间差,另外一个是口感比较独特,所以比较好销售。”李贵福说,时间差一方面是自然形成,另一方面也可能通过控制出苗时间等来控制产出时间。而口感方面,主要因为湾甸的昼夜温差比较大,形成了与其他地方不同的特殊口感。

由于需要长途运输,香蕉不可能自然成熟采收。面对消费者如何给香蕉催熟的问题,李贵福一点也不保守,特意找来了当地的催熟能手傣族小沙,介绍传统保温催熟的办法。蕉园里,小沙像只快乐的孔雀,走来走去、看来看去。“虽然我生在湾甸、长在湾甸,可以说是吃着香蕉长大的,但像长得这样整齐一致的香蕉,还真没好好注意过。”

“我们这里传统都是这样来催熟的,用蕉叶、稻草、树叶、水草这些加上麻袋把它焐在篮子里,就能增加温度,能缩短时间3至5天,香蕉还能具有一些特殊的香味。”小沙虽年纪不大却说得做得头头是道。李贵福说:“现在市场上用的催熟剂大多都符合食品安全标准,但很多人还是担心。下步我们考虑把这些传统的方法通过互联网或随货附着指南等方式介绍出去,用服务换来更多的回头客。”

“我现在最担心的还是市场。种植规模大了,虽然收益也会更多,但是风险也更大。我最希望能够在市场信息和科技上得到更多的帮助。”看着夕阳下即将驶往北方的卡车,李贵福盘算起了未来的发展,“俗话说靠山吃山靠水吃水,我们就该靠气候吃气候。我现在准备以专业合作社的形式,引进合伙人的同时与周边的种蕉人把技术、标准统一起来,共同应对市场变化。从现在的情况看,我觉得还是非常有信心的”。(图文/吴再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:木胜玉、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1澳夫妇产下五胞胎 婴儿粉嫩惹人爱
  2. 2摄影师南非拍摄犯困松鼠驱赶苍蝇瞬间
  3. 3全球最大游轮将首航 拥有10层楼高…
  4. 4日本日立滨海公园 粉蝶花汇成蓝色海洋
  5. 5航拍大理喜洲古镇:白族民居与田园相…
  6. 6云南普洱发现并救助1只领角鸮幼鸟 …
  7. 7袁弘张歆艺曝另类全家福萌宠出镜 花…
  8. 8香格里拉美景醉游人(组图)
  9. 9A-Lin登封面 “天生歌姬”大秀…
  10. 10世界30座顶级建筑美轮美奂令人叹服