人民网
人民网>>云南频道>>千年茶乡 田园城市--中国昌宁

美丽昌宁:蓝花楹里的情思

来源:人民网-云南频道    2016年05月20日17:17

美丽昌宁:蓝花楹里的情思
下一页

清晨微凉,一个人穿梭在小城里,看山外有山紧紧相连,看水里柔波漫上来又退下去……

那个转角,总在绝望中等待着一缕柔情,即使相遇次数再多,却每次都会被她所倾倒。这样的蓝花楹,只见一片浓浓的紫蓝色,如青烟,与天相连、与地相交。置身淡淡的清香里,仿佛徜徉在消逝的时光中。

每年,总会在同一个转角里相遇。就在这个五月,蓝花楹再次以她皎亮的紫蓝绽放。远远望去,满眼纯色,浓得像极了大师的写意笔触。坐在台阶上,空气里,满是浓浓的夏天的味道,日光渗过密密匝匝的花枝,却依然耀眼。

走在树荫下,羽状的树叶,紫蓝的花朵,有一丝香甜的气息游进了呼吸,飘进了心里,鲜活了身上的每一个细胞,含着无瑕纯净,淡淡的,让人品味舒适,又有无尽的留白。遐想在夏天里,蔓延流连……

右甸河畔柔柔的微风,一阵连着一阵,剥落的花朵儿被吹得满天飞舞,如遗落的浪花般在树下积留厚厚的蓝雪。微风里淡淡的香,足以弥漫整条街、整座城。

驻足观赏,一棵棵遮天蔽日的蓝花楹树,巨大的树冠、浪漫的色彩、舒展的造型、优雅的气质……虽然已邂逅多次,却总在刹那间朦胧双眼。远远望去,这一树一树的紫蓝,在纯净的蓝天映衬下,构成了花开浪漫的旖旎。

喜欢上这树这花,是去年的夏季。在滨河路的人行道上,一株株的蓝花楹,在小雨过后,在傍晚路灯的照射下,蒸腾出青雾袅袅,那如梦般的轻和美,如同年轻时代的爱情怀想。一年后的今天,依然清晰记得。

平凡的生活,忙碌的工作,让梦想搁在了云端。可每每走到这树下,或远远看它的身影,心与梦便会苏醒。多么美丽的花,美得让人心痛。

可蓝花楹,同样会凋零。捧一朵于手心,细细端详,精雕细琢的落花,没有妩媚的色彩,却刻意在一份紫蓝中溶进了婉约,掺进了娇柔。或许,只是为了用恬淡的极致来守候她一生的过客,唤起那个懂得者的关注与爱恋、思恋与珍惜。

如此唯美的花朵,又怎舍得让你在绝望中继续等待?于是,借一片彩云伴舞,为你舞一场醉人的景色,日光倾城,任影子落在你心的深海里。

品味了花香,懂得了花柔。从此,你的光阴,有我的心相随,不孤单!(图文/杨晓华)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:虎遵会、杨良旺)

 图片新闻排行榜

  1. 1红外摄影下的石林 唯美宛如童话世界…
  2. 2国家地理摄影大赛公布入围作品 绝色…
  3. 3世界最美丽村庄 风景如画令人痴迷
  4. 4倪妮带喵星人上封面 慵懒演绎复古春意
  5. 5江疏影获封“时尚突破艺人” 再现“…
  6. 6航拍:深山峡谷水上游
  7. 7澳夫妇产下五胞胎 婴儿粉嫩惹人爱
  8. 8摄影师南非拍摄犯困松鼠驱赶苍蝇瞬间
  9. 9全球最大游轮将首航 拥有10层楼高…
  10. 10日本日立滨海公园 粉蝶花汇成蓝色海洋