人民网
人民网>>云南频道>>千年茶乡 田园城市--中国昌宁

云南昌宁:布朗妹子的小康路

来源:人民网-云南频道    2015年12月24日17:47

云南昌宁:布朗妹子的小康路
下一页

人民网昌宁12月24日电 “四五年前,我们家还是很困难的,然后有了这些布朗族的政策,我们的生活水平有了一些提高,羊也养起了,猪也养起了。”中午时分,布朗族女青年李云梅一边给羊“加餐”,一边笑着说。

李云梅家住昌宁县卡斯镇新谷村中寨村民小组,全家五口人,一直以来,都在为身居深山如何过上好日子发愁。2013年,她家得到了3万元圈舍建设补助和1只种羊的扶持,开始走种养结合的发展路子。现有存栏山羊47只、猪16头,并种植鸡蛋果10亩、生姜4亩、坚果200株、包谷15亩。已累计出栏羊21只、肥猪12头,实现收入5.2万元,今年销售鸡蛋果和生姜收入3万多元。小两口买了“东风小康”微型车,开着“小康”奔小康。

卡斯镇是昌宁县的主要布朗族聚居地,全镇共有布朗族1826人,主要集聚在卡斯社区、新谷村。和李云梅家一样,卡斯镇的布朗族都在依托《云南省扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》和其他少数民族扶贫开发项目,实现着脱贫致富梦想。该镇在具体实施中,坚持强化宣传,注重教育,营造团结浓厚氛围;整合资源,加大帮扶,促进布朗族群众发展;加强培训,重点扶持,大力培养布朗族干部;搭建平台,丰富载体,布朗族文化得到繁荣;进村入户,摸清底子,规划布朗族长远发展。

“以后有政府的帮助和支持,我们会越来越好的!”如李云梅所说,项目的实施,犹如拂面春风,吹开了布朗族群众富裕的梦想,广大布朗族群众在脱贫致富奔小康的道路上,谱写着时代的欢歌。(图/文 吴再忠、张忠海)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:杨良旺、徐前)