人民网
人民网>>云南频道>>千年茶乡 田园城市--中国昌宁

山水田园迎新客 赤麻鸭昌宁度冬(组图)

来源:人民网-云南频道    2015年03月02日17:55

山水田园迎新客 赤麻鸭昌宁度冬(组图)
下一页

“人工湖里有几只赤麻鸭,快来看看。”冬日的一个上午,一个激动的声音从手机里传来。电话是昌宁县森林公安局的摄影爱好者张国华给我打来的。

于是,背上摄影设备,赶到茶韵公园。 “这些鸟大部分是野鸭,其中有五只是国家二级保护鸟类的赤麻鸭。这是在昌宁县城范围内,第一次看到这种鸟类。” 顺着张国华手指的方向,只见四五十只水鸟正在湖里惬意地游着,尽情享受着冬日的暖阳。

“赤麻鸭的色彩、体型都与其他野鸭有明显的区别,就是鸭群里最漂亮的那几只。”阳光下,鸭群自由地活动着,里面两两竞赛,时而理理羽翼,进而展开翅膀……千姿百态的姿势,组成了不同的戏水图。

认识这些客人后,心里便多了一份牵挂。此后一段时间,又连续几次到湖边,与鸭群“交流”。赤麻鸭也很给面子,有一次竟然集体起飞,向我展示出了它美丽的身姿,并用相机的视频功能,拍下了一段不算完善的视频。

打开百度,从“百科”查找,终于知道了赤麻鸭的真实身份。赤麻鸭(Tadorna ferruginea):全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜,嘴、脚、尾黑色,雄鸟有一黑色颈环。飞翔时黑色的飞羽、尾、嘴和脚、黄褐色的体羽和白色的翼上和翼下覆羽形成鲜明的对照。栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,以各种谷物、昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC),中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

拍摄时,我总不时地叹气,要是有一支焦段更长的镜头就好了。于是,在心里与鸭群相约:“等明年你们来的时候,我一定把你们拍得更美。”(文图/吴再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:徐前、杨良旺)

 图片新闻排行榜

  1. 1动物界大力士:印尼小蚂蚁轻松举起大…
  2. 2天鹅嘴被冻住叫不出声抢不到食
  3. 3大美妞米兰达可儿最新代言秀青春活力
  4. 4才女手绘“24节气美食图” 画美人…
  5. 5猛兽也有落魄时 动物界“以弱胜强”…
  6. 6云南罗平油菜花盛开迎游客
  7. 7法国画家高更油画拍出3亿美元 盘点…
  8. 8摄影师为治抑郁症环球穷游3年 普通…
  9. 9英国三兄妹与鲸鱼相伴长大 结成深厚…
  10. 10美丽的加勒比海滩上最幸福的猪