人民网
人民网>>云南频道>>我在云南过春节

丽江过年见闻:纳西族新春祭天迎丰年(图)

来源:人民网-云南频道    2015年02月25日16:54

东巴文化生态村竹林村(图片来源:网络)
东巴文化生态村竹林村(图片来源:网络)
下一页

人民网丽江2月25日电 (木胜玉)23日,大年初五一大早,云南省丽江市古城区大东乡竹林村的村民们就开始准备春节“祭天”各项活动。祭天是纳西族新春第一个大型活动,该仪式不但是东巴教的祭仪,也是纳西族民俗性的活动。

在传统的纳西人家,大年三十晚上准备好后年夜饭后,第一件事就是祭天,在大型器皿中放上当天煮熟的猪头,整鸡做跪拜样,同时还有鸡蛋、鸡血等祭祀物品,供放在餐厅或者院子中央,并烧香祭拜天地和祖先,祈求天地和祖先保佑全家来年安康。

而大型的祭天活动一般在固定的祭祀场地举行,在祭天场中央竖立两棵黄栗树和一棵柏树,分别代表天父,天母和天舅,祭树下插大香,置供品,献牺牲。由东巴祭司诵念东巴经《崇搬图》(人类迁徙记),缅怀祖先,歌颂英雄,赞美创造,用来传递历史渊源,加强民族团结,祈求风调雨顺,天下太平。

据悉,2015年元旦前后,丽江市古城区首个“东巴文化生态村”在竹林村揭牌。竹林村距离丽江古城40多公里,全村57户217人全部是纳西族,居住着纳西族“束”、“尤”两个氏族。作为纳西族聚居地,大东乡竹林村完整保留并传承了纳西东巴宗教仪式、东巴造纸术、祭天、祭猎神等祭祀仪式。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:徐前、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1天鹅嘴被冻住叫不出声抢不到食
  2. 2动物界大力士:印尼小蚂蚁轻松举起大…
  3. 3大美妞米兰达可儿最新代言秀青春活力
  4. 4才女手绘“24节气美食图” 画美人…
  5. 5猛兽也有落魄时 动物界“以弱胜强”…
  6. 6法国画家高更油画拍出3亿美元 盘点…
  7. 7英国三兄妹与鲸鱼相伴长大 结成深厚…
  8. 8摄影师为治抑郁症环球穷游3年 普通…
  9. 9云南罗平油菜花盛开迎游客
  10. 10美丽的加勒比海滩上最幸福的猪