人民网
人民网>>云南频道>>千年茶乡 田园城市--中国昌宁

【 保山名片 休闲之都】三月杜鹃染天堂

    2014年03月13日11:24

【 保山名片 休闲之都】三月杜鹃染天堂
下一页

  又是一年阳春三月,又是一年“三月杜鹃染天堂”。每年三月,是天堂山最热闹的时候,成片的花争先恐后地开放,把原始丛林打扮得格外漂亮。在天堂山最高峰松子山脚,千株木莲高高在上,纯白的、粉红的、淡紫的,远看似夜空下的繁星点点,近看又如一树蝴蝶飞舞;沿着各种花儿自然构成的鲜花大道一路向北,走进的又是杜鹃组成的火红的花海,在大炉河护林点附近,近万亩的大树杜鹃相约绽放,绘就了“三月杜鹃染天堂”的美景。物以稀为贵的大树黄杜鹃,总是要等到其它花儿慢慢凋谢后,才会“慢腾腾”地绽放出“水盆般大小”的花朵,悄悄躲在丛林深处,只为有缘之人灿烂;红花油茶、野樱花……各种各样知名不知名的花,都会在春天里绽开笑容,在同一片丛林里,为天堂山穿上盛装。

  坐落于昌宁县境内西北部澜沧江畔的天堂山,有着神话般的名字,更有着梦幻般的美丽“衣裳”。行走在天堂山的密林里,转过一个弯,就能遇上一条小溪或一片沼泽,而且四季有水,从不干涸。因其特殊的地理位置,天堂山的水分别流向澜沧江水系和怒江水系,形成了“一山之水归两洋”的独特景观。

  天堂山是昌宁乃至滇西地区重要的物种基因库,一些动、植物资源属天堂山独有,山高林密,植被资源丰富,常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林、灌丛、竹林、草丛和沼泽地7个类型的植被相互交织,在整个昌宁乃至周边地区的生态系统中具有无可替代的作用。特别是被称为地球之肾的湿地,在海拔2500余米的高山上达数十处,对调节当地气候发挥着重要作用。

  昌宁天堂山之美,最美要数那一大片又一大片的花。而这些花里,最有名的要数大炉河那连片的红杜鹃。每年二三月,火红的杜鹃应和着春天的召唤,在长达一个多月的时间里,把原始丛林染成一片红色的海洋。

  即使错过了春天,也不用遗憾。夏天,雨的季节,也是天堂山最神秘的季节。整个夏天里,天堂山几乎都笼罩在雨雾中。走进天堂山,林海里,缠满了知名的、不知名的藤蔓、长满了奇形怪状的苔藓的大树,在雾中若隐若现。茫茫的雨雾与云相连,与天相接。穿行林间,犹如在云里、雾里游走,时不时还会有种腾云驾雾的感觉,找到如神话般的境界。

  秋天的天堂山经过一个夏天风雨的洗礼,在蓝天白云的映衬下,不仅可以看到各种见过的,没见过的野果,还能看到不一样的美的世界。秋风的笔把叶子画得或红、或黄、或紫,用天堂山常态的绿色作背景,装点出不一样的色彩世界。

  冬天的天堂山,并不萧条。以常绿阔叶林、针叶林为主的植被,即使在最寒冷的冬天,依然是满山绿色。“雪姑娘”也会不时地来逛逛,让天堂山瞬间成为银妆素裹的世界,成就不一样的风景。

  天堂山,不仅有着诗一般的名字,更有着诗一般的美景。莽莽原始丛林里,一年四季,不一样的风景,证明的都是一样的美丽、一样的神秘。而且,因为天堂山仍“养在深闺人未识”,更让它有着最纯正的、最本真的美,值得探寻。天堂山一年四季都是景,每个季节都能收获不一样的感觉。

  天堂山,还是户外运动的天堂,是影友、驴友、自驾游、探险游等小规模旅游的理想目的地。目前已经具备开展徒步和自行车登山的初步条件,登山爱好者如有意可以直接和昌宁县旅游管理部门取得联系去体验天堂山带来的全新感受。但从保护的角度出发,进山者一定要注意保护区内的生态环境和加强自我安全防范意识。

  链接

  【自驾车】路线

  1、县城出发——鸡蛋山丫口——西山森林公园——李子树丫口——天堂林场场部——松子山——红豆河——亮洞——大炉河——沿江高山湿地——澜沧江码头。

  此条线路可以游览西山森林公园、看原始森林风貌、万亩杜鹃、高山湿地,澜沧江风光等;

  2、从昌宁县城出发经田园镇新城村——翠华村——联福村——沿江高山湿地——大炉河万亩杜鹃林——天堂林区。

  此条线路可观赏到河西水库风光,也可在翠华村看山区农村风貌,并能住在村民家中喝土罐茶,看沿江高山草甸,体验高山湿地风光;在翠华村有一家大型的观音桥农家乐,可以品尝到当地村民自制的山茅野菜,(原汁原味的饭菜一定很适合你的胃口)沿途每个村落都有农家乐。

  徒步登山线路

  1、从县城出发——翠华村观音桥(停车)——翠华的半坡——沿江村刺竹坡——天堂林区——沿江湿地。

  此条线路可观河西水库美景,在半坡、刺竹坡吃农家饭、品农家小锅茶,进入林区可观原始森林、高山湿地以及高山风光。

  温馨提醒 外地游客来天堂山旅游首先要与旅游管理部门取得联系,提前索取旅游线路资料和寻找一位本地导游,并依照线路安排进山,切记不要独自背离线路深入林区;其次,天堂山为原生态旅游目的地,目前暂无收费项目,由于现处建设初期,区内旅游接待设施仅有3户农家乐,如果游客要露宿,需自带露营设备,并注意在野外不生明火,也可以选择到附近村寨村民家中商量借宿。(吴再忠)

  来源:昌宁新闻网

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:木胜玉、祝鸿伟)

 图片新闻排行榜

  1. 1大自然的鬼斧神工!全球震撼心灵的2…
  2. 2寻找最美乡村:油菜花开醉云南罗平马…
  3. 3阳春三月 马樱花红遍嵩明荒田村(高…
  4. 4云南彝良:阳春三月河湾桃花盛开引人来
  5. 5令人窒息的美丽:摄影师钻进巨浪捕捉…
  6. 6醉在春天桃花节恋在林芝爱情地(图)
  7. 7那些萌到无法自拔的动物宝宝们
  8. 8美丽中国:鲁朗林海景如画
  9. 9四川金川:万亩梨花绽放 宛若图画
  10. 10盘点世界上12个美轮美奂的水域(图)