滄源促《規則》《規定》落地生根

2019年11月19日17:09  來源:臨滄日報
 
原標題:滄源促《規則》《規定》落地生根

學習掌握遵守運用

滄源促《規則》《規定》落地生根

未標題-1.jpg

近日,滄源佤族自治縣班洪鄉衛生院開展“不忘初心、牢記使命,為人民群眾健康服務”義診活動,邀請市人民醫院專家組前來坐診,為居民提供現場疾病診治、快速測血糖、量血壓服務。白光輝 攝

近期,滄源佤族自治縣紀委監委結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,把學習、掌握、遵守、運用《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》和《監察機關監督執法工作規定》作為一項重要政治任務來抓。及時組織學習,深刻領會精神,認真貫徹落實,不斷提升全縣紀檢監察機關監督執紀質量和水平。

舉辦貫徹《規則》《規定》培訓班,精心設置課程內容,既對《規則》《規定》的核心要義進行詳細解讀,又結合當前工作實際進行深入討論。通過參加市紀委監委《規則》《規定》培訓班的學員深入淺出地講授,帶領紀檢監察干部熟練掌握紀法貫通、法法銜接、線索處置、談話函詢、初步核實等規定要義,在培訓內容上,既堅持問題導向,又滿足工作需要,既強化理論學習,又注重實踐運用,引導參訓干部學思踐悟,融會貫通。

“這是一次提升政治能力、強化思想武裝的學習,更是堅持問題導向、著力攻堅克難的大研討,通過培訓,讓我對監督執紀過程中如何運用《規則》《規定》有了更深的了解,增強了業務本領,為我在實際工作中敢擔當、解難題提供了不竭知識力量。”參加培訓的班老鄉紀委書記李正橋說。

在專題培訓的基礎上,建立“專題學習+個人自學”常態化學習機制,要求全體紀檢監察干部逐條逐句原原本本學,聯系職責討論學,學深學透,領會核心要義,做到內化於心,外化於行,全面掌握紀檢監察機關的職責職權、程序要求、審批權限等基本功,嚴格按照《規則》《規定》程序辦事,將各項要求貫穿於監督執紀、審查調查工作的全過程。

為確保學習不走過場、不流於形式,“以考促學”不斷夯實理論基礎,紀委監委領導班子帶頭參與紀檢監察工作應知應會知識閉卷考試,測試以《規則》《規定》為主要內容,設填空題和選擇題題型,並安排專人監考,考試成績不合格的干部將進行補考。通過考試進一步檢驗和鞏固學員們的學習成果,倒逼全體紀檢監察干部對《規則》《規定》學深悟透、入腦入心,提升紀檢監察干部業務素質和實戰能力。

滄源縣紀檢監察機關嚴格執行《規則》《規定》,認真學習研究吸收,做到學思用貫通、知信行統一,扎扎實實練好內功,把制度規定轉化為習慣自然、行動自覺,從嚴從實鍛造忠誠干淨擔當的紀檢監察鐵軍,加強管理監督,對違紀違法“零容忍”,推動紀檢監察工作高質量發展。(田思 白光輝)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南智能制造試點示范項目加快推進  為加快智能制造和工業轉型升級步伐,促進智能制造水平提升,今年雲南省工業和信息化廳組織實施了20個智能制造試點示范項目,截至9月,累計完成投資40.6億元,投資完成率66.6%。所有項目均已開工建設,大部分項目按計劃有序推進,其中7個項目已建…【詳細】

要聞

雲南:傳統旅游大省的轉型之路  11月17日,2019中國國際旅游交易會在昆明閉幕。東道主雲南省以“雲南隻有一個景區,這個景區就叫雲南”為主要內容,重點展示了旅游市場秩序整治、旅游產業轉型升級、“一部手機游雲南”建設等方面取得的新成果,充分體現雲南文化旅游產業轉型升級取得…【詳細】

要聞