“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

张桂梅:坚守初心 圆山区女孩上学梦

2019年12月09日16:40  来源:中央电视台
 

相关视频

发布时间:2019年12月09日16:40
上传视频,来人民播客

来源:中央电视台      0条新闻

央视网消息(新闻联播):云南丽江华坪县女子高中校长张桂梅,虽然常年疾病缠身,但却倾尽所有,在11年时间里,让山区曾经辍学的女生圆了读书梦。

在华坪县女子高中,孩子们课间操的背景音乐是《英雄赞歌》,这样的场景已经延续了11年。

而这,正是张桂梅意志力的写照。张桂梅1996年调到华坪县二中,不久丈夫病故,自己又发现得了肿瘤,重重打击下,是当地百姓为她捐款让她渡过了难关。

华坪县地处山区,很多女生辍学在家,张桂梅深感不安。她决定创办免费女子高中,帮助这些孩子。2008年,她募集资金,筹建学校,第一批动员来100名女生。但由于当年硬件设施差、师资待遇低,17位教职员工,仅仅留住了8位,但张桂梅发现,留下的8位老师中有6位是党员。

在张桂梅的带动下,在校老师人数已达到42名,同时,政府前后投入数千万元,学校校舍有了改善、教师待遇有了保障。11年来,学校先后有1685名学生高中毕业,2019年,118名毕业学生中,109人考上了本科。

这些年来,张桂梅所有的奖金和工资几乎都用到了办学和帮助困难学生上。她个人也先后获得全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章等40多项荣誉称号。

(责编:李发兴、徐前)