两会来了 我托书记省长捎句话

云南网民托书记省长捎句话:修修路治治堵 让出行更方便

2017年03月02日14:20  来源:人民网
 

相关视频

发布时间:2017年03月02日14:20
上传视频,来人民播客

来源:人民网      0条新闻

人民网北京3月2日电 (张静淇)“出行难,难于上青天。”云南多位网民在人民网近期的推出“两会来了 我托书记省长捎句话”活动中这样描述当地交通现状,并托家乡领导捎话上两会,希望修修路、治治堵,让出行更方便,让百姓行走在“康庄大道”上。

今年春节期间,昆明网民李女士在途经昆石高速时,遭遇了堵车。李女士很无奈地说:“近几年,昆明车辆增长速度相当快,上班路途很‘艰难’。本以为过年就好了,没想到出门还会遇到堵车。”她希望政府可以出台有效的措施解决出行难题。她表示:“可以参考一下外省市的限号措施,或者控制车辆数量,或者拓宽、增加道路等等。”

“出行难”不仅体现在拥堵一方面,交通路网不完善也亟待解决。众所周知,滇西地区的交通路网较为薄弱,该地区一网民表示,大理、丽江、迪庆等地由于缺乏直接出省的便捷通道,人流、物流都需到昆明中转,经济发展受到制约。他建议,规划修建滇西大理至攀枝花至成都的快速铁路,发挥大理的滇西辐射作用,开辟滇西地区到中原地区的快捷通道,实现交通互联互通,为区域经济发展提供重要保障。

“村里好多路狭窄,拉货无法到家门口”,“道路成河,孩子上学得涉水通过”,“下雨天汽车开不上去,5公里路走了1个半小时”……多位网民盼望家门口的乡路可以尽快修好。“要致富先修路”,云县干坡村一网民说,去年带人去家乡投资核桃产业和农业,当天下雨,汽车开不上去只能走上去,到家已经天黑了。一同前往的人表示这里要致富还是需要修一条好点的路。“希望政府去考察一下,修修路”,昭通市花山乡一网民也有同样的感叹,他家门口的路一到夏天下大雨,去村里读书的小学生们就必须涉水通过。昆明市晋宁县石将军村一网民也表示,乡村道路狭窄,土路一下雨就变得泥泞不堪,无法行走,希望水泥路可以尽快通到家门口。

除了“大众出行问题”,老年人、残障人士等特殊人群也有自己的“出行难”。昆明网民李女士退休在家后,经常会推着小推车买菜、遛弯儿,每次乘地铁时,地铁站口前的两三节台阶却让李女士犯了难。“人老了力气小,拉着小车实在不好上台阶。希望政府能建个斜坡,让老人进出站方便一些。”

(责编:杨良旺、朱红霞)