《回望鲁甸 我们在一起》系列访谈

武警云南总队:心里装着群众 无畏困难展军人风采

2014年10月17日01:36     来源:人民网-云南频道

【解说】回望云南鲁甸“8·03”地震救援,武警云南总队坚决贯彻党中央、国务院、中央军委习主席和武警总部决策指示,高度重视,反应迅速,第一时间投入数千名兵力参与救援。

【武警云南总队司令员 王诚】8·03地震是在下午四点半左右发生的,我接到作战值班员的情况报告以后,就迅速指示我们作战值班室,通知有关人员,召开作战会议。因为时间关系,就委托其他的加班领导迅速给部队机关通报情况做好相应的准备。我就及时赶往机场,随省委省政府工作组乘专机赶往昭通,在此之中我就考虑部署部队的行动问题。所以在到机场和上飞机之前的途中,一方面及时与我们昭通支队了解情况,根据灾情迅速做出判断并对部队的行动做出安排和部署,具体的情况是,命令我们鲁甸中队迅速派出20人的小分队随县工作组及时赶往龙头山,同时命令我们昭通支队迅速出动兵力200人随昭通市工作组及时赶往灾区。

与此同时,我又命令我们靠近昭通的曲靖支队,迅速出调280人的兵力迅速驰援昭通灾区,另外我们又部署了我们驻昆明的机动支队600名兵力,包括我们工化救援中队,还有我们医疗救援队30名兵力,大概是六点左右从昆明出发,往灾区驰援。在这之中,昭通支队因为离灾区相对比较近,在两个小时之内,就迅速到达了龙头山灾区,在第一时间展开救援行动。

【解说】地震发生后,武警云南总队司令员王诚迅速赶往灾区,按照上级领导指示精神,并根据灾情,适时调配、安排部署救援力量,开始有效开展救援行动。

【武警云南总队司令员 王诚】当天晚上我们是属于纪恒省长、建业副省长,还有省军区的张肖南司令员,我们一行下了飞机以后,乘车不到一个小时就没有路可走了,路就无法通行了,而且当天晚上是既下雨又余震不断,滑坡泥石流,险情不断。在这样一种情况下,纪恒省长带着我们这一行人员,包括我们省政府工作组的一些同志,冒着余震不断,冒着倾盆大雨,而且是天黑路滑,说得艰苦一点就是连滚带爬进入灾区。

这个我们印象非常深刻,所以这也充分体现了我们省委省政府领导对云南人民,特别是对灾区人民这样一个深厚的感情,也是为了第一时间到达灾区了解灾情,同时对救灾行动迅速做出安排和部署。根据省委省政府领导的指示,我们就一方面迅速确定救灾行动的地点,根据受灾的情况,确定受灾救援的兵力,同时又组织部队抢救危重伤病员。因为当时也是下大雨,这个雨下得非常大,一点半,大概是晚上凌晨一点半的时候,雨下得非常大。

在此之中,我们一边看灾情,也一边对这个救灾行动进行了安排和部署,那么对每一个救灾的地点基本上我做到了心中有数,每一个地方根据受灾情况,部署多少兵力,哪个部队到这个地方,到这个位置,基本上心里都有了一个具体的安排和计划。这样根据这个情况,在现场开完会,部署了以后,我们就迅速对部队下达了指示和命令,在这个途中,我们也进行了一些调整,对兵力部署也做了一些调整。其中包括曲靖支队280名兵力在开进途中,又了解到我们会泽县也有部分群众遭灾,所以我们就留下了五十名兵力在会泽担负抢险救灾任务。其余兵力继续向昭通开进,到凌晨四点半,我们曲靖支队和我们驻昆明的机动二支队600名兵力,还有我们随后赶到的医疗救援队30名兵力就陆续到达了龙头山灾区,展开救援行动。

【解说】与此同时,武警云南总队医疗救援队迅速担负起救援任务,并成为第一支到达灾区的医疗救援队。

【武警云南总队司令员 王诚】当天晚上我们到的时候因为灾区的受灾群众很多,另外也没有个野战救护场所,我们医疗队到达现场以后,根据省领导的指示,我们就在现场,龙头山中学的旁边一个球场,就展开了一个搭建帐篷、转移伤员和抢救危重伤病员这样一项工作。 我当时对医疗救援队交待的就是保证不要受到二次伤害,保证重伤员在我们医疗队伍中不要耽误,就是我们能抢救的尽快抢救,不能抢救的尽快的转移。

所以到最后为止,我们这个地方救治的伤病员没有一个死亡的,另外我们当时的医疗救援队啊,因为没有路可走,所以很多医疗器械包括设备有限,所以很多医疗器械,包括仪器、设备有限,所以有些大型的设备无法带进去,那么对诊治工作也带来一定的影响,所以这样一种情况下我们为了不耽误不影响危重伤病员的救治,所以就和指挥部联系,通过我们第二天派了直升机把重伤员及时转移到其它,昭通和昆明,这样一些医院进行救治。

【解说】不管是在震中龙头山还是在滚滚的牛栏江边,不管是白天还是黑夜,随处都可以见到武警官兵们忙碌的身影,他们发扬了军人不怕苦不怕累的牺牲精神,救出了一个又一个鲜活的生命;他们进村排查不漏一户,入户排查不漏一人,72小时黄金救援期间,他们不抛弃、不放弃,用血肉之躯创造了一个又一个奇迹。

【武警云南总队司令员 王诚】进村入户工作是在8?03地震发生以后第二天,李克强总理视察灾区给我们提出了明确要求,我们根据李克强总理的指示和救灾指挥部的统一安排,及时地,为了争取抢救生命72小时的黄金时间,所展开的这样一项重要工作。因为在第一天救援以后,还有很多群众没有下落,有的埋在深处,可能还没有发现,所以克强总理就明确指示要求我们,不落一人,不漏一户,进行走村入户,搜救被困人员,保证每一个人员都有着落,都有下落,所以根据这样一个指示和要求,我们就迅速组织我们救灾部队展开这项行动。我们人民军队有一个光荣传统,就是首先是战斗队,其次又是工作队和宣传队,所以这样的话,在这次救灾行动中,我们也发挥了这样一个光荣传统。我们在组织走村入户当中,我们采取的是分区包片,每一个部队,哪一个村庄,哪一个村民小组,每一个村民小组有多少户人家,每一户人有多少人口,进行在册登记。就根据当地的村民委员会给我们提供的这个名单,我们一村一户地去对人,这样进行登记,查完了,这一户就算过去了。然后,我们部队和地方村委会干部共同签字,保证这一村,这一户没有遗漏,我们才转移到其它村。

【解说】王诚在总结这次鲁甸抗震救灾工作时说到,这次救灾持续时间长,出动的兵力多,也是近年来少有的。现在离“8?03”地震已经过去两个月了,依然有武警官兵们坚守在乌蒙大地上,他们用勤劳的双手帮助灾区群众重建家园。

【武警云南总队司令员 王诚】就是到目前为止,已经近两个月的时间了,我们仍然有205名兵力还继续战斗在抗震救灾一线,继续为灾区群众搭建板房,修缮房屋,以及搬运物资等各项工作。在这次救灾当中,光我们云南总队救援官兵,共营救被压埋的群众113人,挖掘遇难者遗体108具,转移安置群众6454人,医疗救治伤员2358人,走村入户,排查覆盖68个村民小组,4056户,15395人,搭建帐篷3231顶,拆除危房1190间,搬运物资3610吨,防疫消毒3.4万平方米,发放药品价值20余万元,疏通排水渠1.6公里,抢通道路2.1公里,提供热食5180份。另外还担负了武装巡逻任务,社会秩序的维护任务。

【解说】云南有一句话叫“无灾不成年,灾害贯全年”,武警云南总队长期驻守在云南这片热土上,任务繁重,正是时刻本着为地方党委政府分忧,为人民群众解难的指导思想去完成每一次救灾工作,用救灾实际行动,不让老百姓的生命财产受到更大损失。

【武警云南总队司令员 王诚】在这次救灾行动当中我感到给我印象比较深刻的,也是部队值得今后继续保持和发扬的,一个是快速反应,这作为一个部队来讲,这是非常重要的,这与部队平常的训练有密切的关系,如果部队平常不经过严格的训练和保持良好的战备秩序,那么一有紧急情况,不可能在这么短的时间内,出动这么多兵力,完成这么多任务,而且在开进和撤回途中,我们部队做到了车不掉漆,人不掉皮,所以这一点与部队平时的训练,战备状态是分不开的。第二个是协同配合密切,这次救灾行动当中,我们叫部队多警种,多军种,多兵种联合作战,执行这项任务。总体上讲,是在省委省政府,省联指的统一指挥下展开救灾行动,我们军队来讲,是在成都军区前指领导下展开救援行动,我们武警部队内部,因为武警部队也有,除了我们武警云南总队以外,还有我们四十一师、还有我们黄金、水电、交通多警种部队协同作战,在这样的情况下,我们武警部队,按照武警总部的指示,由云南总队统一协调各警种部队的救灾行动,所以在无论是武警部队内部,还是和其它解放军军种以及和地方联指,关系协同最顺畅,没有任何矛盾和问题,所以也受到了省委省政府还有军委工作组的充分肯定。第三个就是指挥很顺畅,这次在救灾行动当中,因为参加的单位多,兵力多,军种、警种比较多,在这样的情况下,军队也好,地方也好,各级指挥都非常顺畅,关系协调非常密切,没有发生任何矛盾。

【解说】哪里有危险哪里上,哪里有困难哪里帮,在大灾大难面前和人民群众最需要帮助的时候,武警云南总队总是冲锋在前,通过每一次的救援行动,不断总结经验,不断完善应急措施和抢险方案。

【武警云南总队司令员 王诚】每一次救灾,情况都不一样,部队来讲,执行这些救灾任务来讲,要根据不同的灾情,确定不同的兵力部署和一些配套的保障,以保障这个救灾行动取得最佳的战果。所以在这方面,除了部队要保持一个良好的战备状态,要牢固树立为地方党委政府分忧,为人民群众解难,这么一个思想以外,更重要的就是要结合实战,加强训练,使我们的训练更具有实战性,更贴近实战化,这样救灾行动才能取得更大的战果,更好的成绩,也才能保证人民群众减少更大的损失。

【解说】在回忆起这次鲁甸救灾工作时,王诚对参与救援的武警官兵们给予了充分肯定。

【武警云南总队司令员 王诚】每次救灾我都和我们这些官兵们战斗在一起,我对他们有着深厚的感情,他们在救灾行动中所表现出的那样一种大无畏的革命精神,给我印象非常深刻,就是这次8?03地震,我在上飞机之前,给部队下达开进命令以后,他们是不顾路上的一切危险,包括到达鲁甸以后,所面临的那样一种困难。给我报告以后,我当时就指示他们弃车,把车丢在一边,徒步,能带的东西都带上,不能带的东西放在车上,让人看守,然后其余的同志带着所能带的东西,徒步冒着瓢泼大雨,也是余震不断,而且道路全部中断的情况下,部队整体向灾区开进,而且当时他们路都不熟悉,有从昆明赶去的,从曲靖赶去的,路途都不熟悉,路况都不熟悉的情况下,不顾一切,克服一切困难,向灾区开进,心里是装着人民群众,装着灾区人民,没有讲任何价钱,没有讲任何困难。所以这一点到现在为止,我也历历在目,也是记忆犹新,所以我非常感谢这些官兵,同时在救灾行动当中,官兵们的这些英雄事迹,包括一些坚决执行命令,一切行动听指挥这些英雄壮举,也深深烙在我的脑海里,我也希望他们在今后完成类似任务当中继续保持和发扬这样一种坚韧不拔,顽强战斗精神。

【解说】到目前为止,武警云南总队依然还有官兵坚守在灾区一线,只要有他们在,灾区的老百姓心中就充满了希望,武警官兵们在危难时刻不怕牺牲、无私奉献的大无畏的革命精神,重塑了鲁甸灾区的脊梁,他们的英雄事迹,会镌刻在历史的无字碑上。

 

(责编:李发兴、朱红霞)