《回望魯甸 我們在一起》系列訪談

武警雲南總隊:心裡裝著群眾 無畏困難展軍人風採

2014年10月17日01:36     來源:人民網-雲南頻道

【解說】回望雲南魯甸“8·03”地震救援,武警雲南總隊堅決貫徹黨中央、國務院、中央軍委習主席和武警總部決策指示,高度重視,反應迅速,第一時間投入數千名兵力參與救援。

【武警雲南總隊司令員 王誠】8·03地震是在下午四點半左右發生的,我接到作戰值班員的情況報告以后,就迅速指示我們作戰值班室,通知有關人員,召開作戰會議。因為時間關系,就委托其他的加班領導迅速給部隊機關通報情況做好相應的准備。我就及時趕往機場,隨省委省政府工作組乘專機趕往昭通,在此之中我就考慮部署部隊的行動問題。所以在到機場和上飛機之前的途中,一方面及時與我們昭通支隊了解情況,根據災情迅速做出判斷並對部隊的行動做出安排和部署,具體的情況是,命令我們魯甸中隊迅速派出20人的小分隊隨縣工作組及時趕往龍頭山,同時命令我們昭通支隊迅速出動兵力200人隨昭通市工作組及時趕往災區。

與此同時,我又命令我們靠近昭通的曲靖支隊,迅速出調280人的兵力迅速馳援昭通災區,另外我們又部署了我們駐昆明的機動支隊600名兵力,包括我們工化救援中隊,還有我們醫療救援隊30名兵力,大概是六點左右從昆明出發,往災區馳援。在這之中,昭通支隊因為離災區相對比較近,在兩個小時之內,就迅速到達了龍頭山災區,在第一時間展開救援行動。

【解說】地震發生后,武警雲南總隊司令員王誠迅速趕往災區,按照上級領導指示精神,並根據災情,適時調配、安排部署救援力量,開始有效開展救援行動。

【武警雲南總隊司令員 王誠】當天晚上我們是屬於紀恆省長、建業副省長,還有省軍區的張肖南司令員,我們一行下了飛機以后,乘車不到一個小時就沒有路可走了,路就無法通行了,而且當天晚上是既下雨又余震不斷,滑坡泥石流,險情不斷。在這樣一種情況下,紀恆省長帶著我們這一行人員,包括我們省政府工作組的一些同志,冒著余震不斷,冒著傾盆大雨,而且是天黑路滑,說得艱苦一點就是連滾帶爬進入災區。

這個我們印象非常深刻,所以這也充分體現了我們省委省政府領導對雲南人民,特別是對災區人民這樣一個深厚的感情,也是為了第一時間到達災區了解災情,同時對救災行動迅速做出安排和部署。根據省委省政府領導的指示,我們就一方面迅速確定救災行動的地點,根據受災的情況,確定受災救援的兵力,同時又組織部隊搶救危重傷病員。因為當時也是下大雨,這個雨下得非常大,一點半,大概是晚上凌晨一點半的時候,雨下得非常大。

在此之中,我們一邊看災情,也一邊對這個救災行動進行了安排和部署,那麼對每一個救災的地點基本上我做到了心中有數,每一個地方根據受災情況,部署多少兵力,哪個部隊到這個地方,到這個位置,基本上心裡都有了一個具體的安排和計劃。這樣根據這個情況,在現場開完會,部署了以后,我們就迅速對部隊下達了指示和命令,在這個途中,我們也進行了一些調整,對兵力部署也做了一些調整。其中包括曲靖支隊280名兵力在開進途中,又了解到我們會澤縣也有部分群眾遭災,所以我們就留下了五十名兵力在會澤擔負搶險救災任務。其余兵力繼續向昭通開進,到凌晨四點半,我們曲靖支隊和我們駐昆明的機動二支隊600名兵力,還有我們隨后趕到的醫療救援隊30名兵力就陸續到達了龍頭山災區,展開救援行動。

【解說】與此同時,武警雲南總隊醫療救援隊迅速擔負起救援任務,並成為第一支到達災區的醫療救援隊。

【武警雲南總隊司令員 王誠】當天晚上我們到的時候因為災區的受災群眾很多,另外也沒有個野戰救護場所,我們醫療隊到達現場以后,根據省領導的指示,我們就在現場,龍頭山中學的旁邊一個球場,就展開了一個搭建帳篷、轉移傷員和搶救危重傷病員這樣一項工作。 我當時對醫療救援隊交待的就是保証不要受到二次傷害,保証重傷員在我們醫療隊伍中不要耽誤,就是我們能搶救的盡快搶救,不能搶救的盡快的轉移。

所以到最后為止,我們這個地方救治的傷病員沒有一個死亡的,另外我們當時的醫療救援隊啊,因為沒有路可走,所以很多醫療器械包括設備有限,所以很多醫療器械,包括儀器、設備有限,所以有些大型的設備無法帶進去,那麼對診治工作也帶來一定的影響,所以這樣一種情況下我們為了不耽誤不影響危重傷病員的救治,所以就和指揮部聯系,通過我們第二天派了直升機把重傷員及時轉移到其它,昭通和昆明,這樣一些醫院進行救治。

【解說】不管是在震中龍頭山還是在滾滾的牛欄江邊,不管是白天還是黑夜,隨處都可以見到武警官兵們忙碌的身影,他們發揚了軍人不怕苦不怕累的犧牲精神,救出了一個又一個鮮活的生命﹔他們進村排查不漏一戶,入戶排查不漏一人,72小時黃金救援期間,他們不拋棄、不放棄,用血肉之軀創造了一個又一個奇跡。

【武警雲南總隊司令員 王誠】進村入戶工作是在8•03地震發生以后第二天,李克強總理視察災區給我們提出了明確要求,我們根據李克強總理的指示和救災指揮部的統一安排,及時地,為了爭取搶救生命72小時的黃金時間,所展開的這樣一項重要工作。因為在第一天救援以后,還有很多群眾沒有下落,有的埋在深處,可能還沒有發現,所以克強總理就明確指示要求我們,不落一人,不漏一戶,進行走村入戶,搜救被困人員,保証每一個人員都有著落,都有下落,所以根據這樣一個指示和要求,我們就迅速組織我們救災部隊展開這項行動。我們人民軍隊有一個光榮傳統,就是首先是戰斗隊,其次又是工作隊和宣傳隊,所以這樣的話,在這次救災行動中,我們也發揮了這樣一個光榮傳統。我們在組織走村入戶當中,我們採取的是分區包片,每一個部隊,哪一個村庄,哪一個村民小組,每一個村民小組有多少戶人家,每一戶人有多少人口,進行在冊登記。就根據當地的村民委員會給我們提供的這個名單,我們一村一戶地去對人,這樣進行登記,查完了,這一戶就算過去了。然后,我們部隊和地方村委會干部共同簽字,保証這一村,這一戶沒有遺漏,我們才轉移到其它村。

【解說】王誠在總結這次魯甸抗震救災工作時說到,這次救災持續時間長,出動的兵力多,也是近年來少有的。現在離“8•03”地震已經過去兩個月了,依然有武警官兵們堅守在烏蒙大地上,他們用勤勞的雙手幫助災區群眾重建家園。

【武警雲南總隊司令員 王誠】就是到目前為止,已經近兩個月的時間了,我們仍然有205名兵力還繼續戰斗在抗震救災一線,繼續為災區群眾搭建板房,修繕房屋,以及搬運物資等各項工作。在這次救災當中,光我們雲南總隊救援官兵,共營救被壓埋的群眾113人,挖掘遇難者遺體108具,轉移安置群眾6454人,醫療救治傷員2358人,走村入戶,排查覆蓋68個村民小組,4056戶,15395人,搭建帳篷3231頂,拆除危房1190間,搬運物資3610噸,防疫消毒3.4萬平方米,發放藥品價值20余萬元,疏通排水渠1.6公裡,搶通道路2.1公裡,提供熱食5180份。另外還擔負了武裝巡邏任務,社會秩序的維護任務。

【解說】雲南有一句話叫“無災不成年,災害貫全年”,武警雲南總隊長期駐守在雲南這片熱土上,任務繁重,正是時刻本著為地方黨委政府分憂,為人民群眾解難的指導思想去完成每一次救災工作,用救災實際行動,不讓老百姓的生命財產受到更大損失。

【武警雲南總隊司令員 王誠】在這次救災行動當中我感到給我印象比較深刻的,也是部隊值得今后繼續保持和發揚的,一個是快速反應,這作為一個部隊來講,這是非常重要的,這與部隊平常的訓練有密切的關系,如果部隊平常不經過嚴格的訓練和保持良好的戰備秩序,那麼一有緊急情況,不可能在這麼短的時間內,出動這麼多兵力,完成這麼多任務,而且在開進和撤回途中,我們部隊做到了車不掉漆,人不掉皮,所以這一點與部隊平時的訓練,戰備狀態是分不開的。第二個是協同配合密切,這次救災行動當中,我們叫部隊多警種,多軍種,多兵種聯合作戰,執行這項任務。總體上講,是在省委省政府,省聯指的統一指揮下展開救災行動,我們軍隊來講,是在成都軍區前指領導下展開救援行動,我們武警部隊內部,因為武警部隊也有,除了我們武警雲南總隊以外,還有我們四十一師、還有我們黃金、水電、交通多警種部隊協同作戰,在這樣的情況下,我們武警部隊,按照武警總部的指示,由雲南總隊統一協調各警種部隊的救災行動,所以在無論是武警部隊內部,還是和其它解放軍軍種以及和地方聯指,關系協同最順暢,沒有任何矛盾和問題,所以也受到了省委省政府還有軍委工作組的充分肯定。第三個就是指揮很順暢,這次在救災行動當中,因為參加的單位多,兵力多,軍種、警種比較多,在這樣的情況下,軍隊也好,地方也好,各級指揮都非常順暢,關系協調非常密切,沒有發生任何矛盾。

【解說】哪裡有危險哪裡上,哪裡有困難哪裡幫,在大災大難面前和人民群眾最需要幫助的時候,武警雲南總隊總是沖鋒在前,通過每一次的救援行動,不斷總結經驗,不斷完善應急措施和搶險方案。

【武警雲南總隊司令員 王誠】每一次救災,情況都不一樣,部隊來講,執行這些救災任務來講,要根據不同的災情,確定不同的兵力部署和一些配套的保障,以保障這個救災行動取得最佳的戰果。所以在這方面,除了部隊要保持一個良好的戰備狀態,要牢固樹立為地方黨委政府分憂,為人民群眾解難,這麼一個思想以外,更重要的就是要結合實戰,加強訓練,使我們的訓練更具有實戰性,更貼近實戰化,這樣救災行動才能取得更大的戰果,更好的成績,也才能保証人民群眾減少更大的損失。

【解說】在回憶起這次魯甸救災工作時,王誠對參與救援的武警官兵們給予了充分肯定。

【武警雲南總隊司令員 王誠】每次救災我都和我們這些官兵們戰斗在一起,我對他們有著深厚的感情,他們在救災行動中所表現出的那樣一種大無畏的革命精神,給我印象非常深刻,就是這次8•03地震,我在上飛機之前,給部隊下達開進命令以后,他們是不顧路上的一切危險,包括到達魯甸以后,所面臨的那樣一種困難。給我報告以后,我當時就指示他們棄車,把車丟在一邊,徒步,能帶的東西都帶上,不能帶的東西放在車上,讓人看守,然后其余的同志帶著所能帶的東西,徒步冒著瓢潑大雨,也是余震不斷,而且道路全部中斷的情況下,部隊整體向災區開進,而且當時他們路都不熟悉,有從昆明趕去的,從曲靖趕去的,路途都不熟悉,路況都不熟悉的情況下,不顧一切,克服一切困難,向災區開進,心裡是裝著人民群眾,裝著災區人民,沒有講任何價錢,沒有講任何困難。所以這一點到現在為止,我也歷歷在目,也是記憶猶新,所以我非常感謝這些官兵,同時在救災行動當中,官兵們的這些英雄事跡,包括一些堅決執行命令,一切行動聽指揮這些英雄壯舉,也深深烙在我的腦海裡,我也希望他們在今后完成類似任務當中繼續保持和發揚這樣一種堅韌不拔,頑強戰斗精神。

【解說】到目前為止,武警雲南總隊依然還有官兵堅守在災區一線,隻要有他們在,災區的老百姓心中就充滿了希望,武警官兵們在危難時刻不怕犧牲、無私奉獻的大無畏的革命精神,重塑了魯甸災區的脊梁,他們的英雄事跡,會鐫刻在歷史的無字碑上。

 

(責編:李發興、朱紅霞)