人民网>>云南频道>>历史·人文

历史中的京津冀:承德曾是清朝行政副中心

2015年07月14日15:59    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:历史中的“京津冀”:承德曾是清朝行政副中心

历史中的“京津冀”:承德曾是清朝行政副中心

  承德避暑山庄

  在1928年“河北省”走上历史舞台之前,直隶的重要城镇留下了独特的历史印记:察哈尔的省会张家口,因为第一条自行设计的铁路而兴盛,它也成为因铁路而改变的城镇样本;热河的省会承德,是清朝名副其实的行政副中心,北京城里兴建于清代的人文景观,在承德几乎都有翻版;直隶重镇之一的正定,数百年来留下了丰厚的文化遗产,堪称“古代建筑博物馆”,而正定南郊当年名不见经传的小村庄石家庄,因为铁路的兴起,发展成为交通枢纽,最终在新中国成立后,成为河北省的省会。

  这些城镇的百年发展变迁,让人们得以窥探历史的发展脉络。如今在京津冀一体化的发展趋势下,昔日的璀璨明珠,也将重新焕发往昔的风采。

下一页
(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖