人民网>>云南频道>>历史·人文

云南花灯忧思与求变

2015年07月07日11:00    来源:春城晚报    手机看新闻
原标题:相关新闻

  《走婚》 剧照

  黄绍成童年通常会安静地做一件事,那就是听戏。每当开戏前,他会和一群玩伴到处寻找石头,在戏台前搭一个舒服的“坐垫”,正襟危坐。

  在他的记忆中,过年一直就是和唱灯闹灯联系在一起的。每年,村子里都会有戏班子唱春台,他们每到一个地方少则待3天,多则待7天,一般都在正月的时候被请走。老人们说,这可以保佑来年风调雨顺,平安吉祥。

  隔壁村子有花灯演出时,黄绍成也会去隔壁的村子看。山里的夜很黑,但是几里远的山路上隔不远就能看到三五成群赶去听戏的人们。

  这是黄绍成30多年前看花灯的热闹场景。那时,“唱灯”前,大人们还会遵循礼俗举行异常虔诚的仪式,包括请灯神、迎灯神、供灯神和拜龙树。他说,请灯神时有《请灯神调》——“大年初一天门开,请动灯神天下天台,世袭诗书从龙礼,好将花鼓庆君王,风调雨顺年成好,国泰民安天下平。”而在拜龙树时则会唱:“一棵大树黑淘淘,一对金龙盘起它,祥龙行雨保人畜,阖村唱灯庆丰年。”待演员演完后,村里的长辈都会带着演员毕恭毕敬地感谢天地。

  黄绍成是现任云南省花灯剧院有限责任公司院长,国家一级演员。上个世纪八十年代之前,云南花灯的表演队伍曾遍布云南的山山水水,包括一些少数民族地区。但近年来,各类传媒、影视快速发展,对传统戏曲的冲击较大,花灯戏面临着与其他传统戏剧艺术同样的困境:观众流失、人才断层。

  云南省花灯剧院也在尝试变革。2013年年底首映的剧目《走婚》,被专家视为“重磅炸弹”,是大众文化认同下的艺术探索。《走婚》在省内和全国都深受好评,去年在南京的演出也获得了成功。黄绍成说,当初他们担心老年观众是否喜欢《走婚》,事实证明,年轻观众和老年观众都非常喜欢。今年6月份,《走婚》开始在成都、柳州、南宁、长沙、南昌巡演。

  前几年,黄绍成在弥渡县也有新发现。2011年9月,黄绍成挂职弥渡县副县长,分管文化工作。那时的弥渡,正月十五“唱灯”仪式参与者有3万人之多。黄绍成小时候见识过的观灯盛况,在弥渡县依然留存着。

  他在弥渡还发现一个有趣的现象,县城公园里的树上会挂一块牌子,上写四个字“此地有人”。问了当地人才知道,原来弥渡的灯班太多,排练地方就显得很紧缺。

  “十个弥渡人九个会唱灯,还有一个不会也会哼两声。”挂职两年里,黄绍成的一个深刻感受就是,弥渡和嵩明在花灯保护和传承上下了工夫。比如,在弥渡从小学到初中开设有花灯课,有教材,课间操改成花灯操。书包里,除了书本,还有扇子和手绢。嵩明县,小学就有学生在学唱花灯。

  “我们希望通过这两个地方,把花灯逐渐扩大到全省中小学生里面去。”黄绍成希望,政府部门对云南花灯有一个整体的思考,开辟符合它发展规律的航道。(完)(记者 潭江华 文 供图)

(责编:朱红霞、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖