人民网>>云南频道>>历史·人文

洪承畴的肖像画:要不要“PS”,得看皇帝心情

2015年07月06日15:05    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:洪承畴的肖像画:要不要“PS”,得看皇帝心情

  洪承畴像

  关天培像

  吴伟业像

  7月3日,由山西博物院与南京博物院共同举办的“形妙神合——明清肖像画展”在山西博物院开展。乍一听这名字,觉得好奇,古代人的肖像画是干吗的?是不是现代人的证件照?另外,通过肖像画,我们是不是就能看到自己熟知但不认识的名人的真容?其实,在肖像画的背后,蕴含着很多的知识,是不能单靠眼睛来解读的。

  A 古人的肖像画用来做什么?

  古人的肖像画可不是用来当一寸免冠照片的。通俗点讲,从唐代乃至人物肖像画创作的繁荣时期明清,肖像画多是用在皇室,对画家的要求就是能传神写照。至于用途么,为帝王、贵族画像可以放于内室使用,或者日后放于祠堂;为后宫画像,供帝王钦点(这点你该懂得);为大臣们画像,多是因为他们有功,这画像是用来表彰他们的。

  肖像画在中国绘画传统中被称为“写真”“写像”或“留影”。唐朝就较兴盛,但到宋代,山水画跃居而起,原本居于画坛主流地位的人物想象画遇冷。但到明清时期,涌现了曾鲸、徐璋、禹之鼎等杰出的代表性画家,在继承传统的基础上对人物肖像画的绘画技法、表象方式、风格特征进行了创新。同时,绘画题材也日趋多样,除了常见的帝王圣贤、功臣名士外,更有以表雅趣的文人肖像和绘三两好友聚于山溪茂林的文人雅集图,特别是留存数量最多、蕴含着中国古代孝文化的尊祖敬宗的先人像,构成了中国古代肖像画的主体,也使得这一门类达到了新的艺术高度。

  于大众而言,最有名的肖像画画师大概就是毛延寿了,为了一己私利,将国色天香的王昭君画得非常平庸,还点了个黑痣,使其与汉元帝无缘见面。当然,这只是传说而已。但由此可见,在没有照相机的时代,要让后人知道你什么样,还得靠人画。

  B 肖像画背后的故事

  本次展出的87幅肖像画,虽不说篇篇是精品,但有那么几幅图,还真是有故事,接下来就给大家介绍下。

  洪承畴:要不要“PS”,得看皇帝心情

  这是一个让世人难以评论的人,他是明末叛臣之一,但也是清朝定鼎中原的重臣,这些咱不表,单说本次展览中的一幅画像。像中的他衣冠楚楚,相貌堂堂,绝对是那种国之栋梁型的。不过大家也可以百度一下,在乾隆令人编纂的《贰臣传》中,洪承畴的画像双腮无肉,目中无神,与这幅玉树临风的画像相比,着实让人大跌眼镜。

  两幅画像为何有如此大的差别?省博工作人员说:“本次展览的洪承畴像,是清朝画家姚鼐创作的,这充分说明洪承畴还是在鼎盛时期,他在当时的皇帝眼中还算是‘红人’。”《贰臣传》是乾隆以忠臣为标准,把降清的明朝官员均称为“贰臣”。乾隆指出:这些人“遭际时艰,不能为其主临危受命”,从封建道德出发,实在是“大节有亏”。所以说洪承畴尽管为“我大清”作出了贡献,但以“忠诚”为标准衡量,他是不完美的,因此《贰臣传》的洪承畴画像没有经过任何美化,用现在的话,就是没有“PS”。

  关天培:给武将增添点文气

  提起关天培的名字,大家都知道是清朝著名爱国名将,全力支持民族英雄林则徐虎门销烟,但他本人长什么样?此次展览中,既有一张关天培的官服像,也有一幅便装像。

  官服像并无特别之处,便装像则是暗藏玄机。便装像中,关天培独坐在一块石头上,四周既有郁郁葱葱的松柏,也有蜿蜒连绵的山脉,看上去很像居住在世外桃源里,而在关天培左右,一把抚琴,一摞书,很是悠闲自得。需要告诉大家的是,这些景致都是虚构的,“明清时期,有一部分画家被称为文人画家,他们会在人物画像的周围画上一些花鸟景致,所以说关天培的便装像,就是画家先把人物的头像画出来,然后再加工,根据被画者的志向和特点,画点山水什么的。因为关天培是武将,所以在画中画本书和琴,来增添他的人文气息。”

  吴伟业:包头巾盖住辫子

  吴伟业,号梅村,明崇祯四年(1631年)中进士,曾任翰林院编修、左庶子等职。清顺治十年(1653年),吴伟业被迫应诏北上,次年被授予秘书院侍讲,后升国子监祭酒等职。画像中的他,头上包着头巾,留着长达一寸的指甲,这副打扮让人很是奇怪。“清兵入侵中原后,吴伟业是长期隐居的,最后被迫出任清朝的官员。画像中的他包着头巾,是因为当时已经被剃了头发梳了辫子这样能盖住它,作为明朝人,他对于这样的装扮很是愤恨。清朝官员是不留长指甲的,吴伟业的长指甲说明了他还是想证明自己是一介文人。”工作人员说了,吴伟业在临终前专门对家人说过,墓碑上不要写任何官职,就写“诗人吴梅村之墓”就行。

(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖