人民网
人民网>>云南频道>>美图·艺术

美丽昌宁:油画里的山水田园城市

来源:人民网-云南频道    2015年06月23日09:52

美丽昌宁:油画里的山水田园城市
下一页

人民网昌宁6月23日电  每一次陪外来记者看昌宁的山水田园城市,都会有不一样的收获。在这个夏天,我收获了一个新的形容词——油画。

时间定格在2015年6月14日傍晚。那个傍晚,陪着的是来自古都开封《汴梁晚报》的三位记者组成的采访组。“油画”这个词,就是采访组里的资深摄影记者赵文建老师边拍照边说出来的。

那个傍晚,雨后初晴的天空里,飘着如丝如絮般的云彩,在余晖的映照下,如彩色的绸缎般在蓝色的天空飘舞。赵老师边拍边感叹:“太美了,简直像油画一样。”那个傍晚,我没带相机,只能用手机随手拍了几张,虽然很美,但与“油画”还是相去甚远,直到天黑,我都在懊恼:为什么在这样一个如油画般色彩的傍晚,自己却偏偏没带相机。然而老天似乎也读懂了我的懊恼,仅仅在两天后,就让我遇到了油画的感觉,给了我拍摄“油画”的时机。

这次陪拍和自己拍,除收获了许多自认为漂亮的图片外,更收获了“油画”这个词,这于描写昌宁山水田园城市词汇渐乏的我,无疑是点中了最需要开的那一“窍”。作为画盲,回家后的第一件事,就是“百度一下”,查找与油画有关的知识,“油画的特点是丰富、厚重、沉着和有光泽感”的介绍,不正是山水田园最突出的特点吗?一点点对照下来,更为这个“发现”激动不已。

先说“丰富”,小城四周叠嶂起伏的山、右甸河及数直条支流里灵动的水、沿山脚分布的城市和村庄、与城市村庄相互交融的田,以及城市中心的水上公园、百花园、百果园、荷花塘等等,山、水、田、城四个元素及其诸多“分子”,谁还能说这不够丰富?

再看“厚重”,昌宁建县仅80余年,但小城的历史却不止于此。大甸山及此前发现的数百件青铜器,无言地见证着这里近三千年前的历史。“右甸之城,中悬南坡之下,甸中平畴一围,聚落颇盛。四面山环不甚高……甸中自成一洞天,其地犹高,而甸乃圆平,非狭嵌,故无热蕴之瘴,居者无江桥毒瘴之畏,而城庐相托焉……城不大而颇高,亦边疆之雄也。”徐霞客游记里的这些文字,讲述着376年前小城的繁华、宜居。诸多历史的痕迹,成为锲刻在这片土地上,最厚重的文化符号。

而“沉着”,是昌宁固有的性格之一。生态良好、民风纯朴、厚道实在……这些词,是县外人士给昌宁和昌宁人最多的评价。而要获得这种评价,“沉着”是最基本的“底色”。今天的昌宁,没有大工业、没有大城市、没有大旅游,有的只是青山绿水,只是连片农田。就是城市中心的300多亩土地,也没被用来做高价地产开发,而是建起了与百姓生活息息相关的“水上公园”。这些,看似是落后,其实是一种摒弃浮躁的、源于对自然敬畏的沉着。也许,多年后,这些才是真正的资源、真正的优势。

最后说说“有光泽感”。油画是西洋的产物,但聪明的中国人,早已将其改造出了“中国性格”:中国风景油画注重画中的明暗细节,使得油画更具细腻性;主要强调空间和体积,明暗对比强可以产生空间感;空间层次的表现,关键在于近、中、远三个层次的景物的有序组合。这些描述,似专为昌宁山水田园城市而设计。四面环山,城市、村庄、农田自然融合,蓝色的天空、公园的水体、河流与群山、城市的建筑、连片的农田、成荫的绿树相映成趣,忙碌的农人、纷纷的白鹭、井然的交通浑然一体……这一切,构成了有远有近、有虚有实、有动有静“油画”元素。而朝阳、夕阳或是正午的阳光,或晚或暗地照在小城、农田、群山、水体上,自然的光泽更无需言说。

好山水、好田园、好空气、好心情。油画里的山水田园城市,田园牧歌式的休闲生活,时光在这里不会老去。(图/文 吴再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:黄娅婷、祝鸿伟)

 图片新闻排行榜

  1. 1云南镇沅:秀美哀牢小镇
  2. 2狮子被野牛群追赶 爬到树上躲避
  3. 3镇雄天坑地洞云南最大 专家建议尽快…
  4. 4在横断山探寻野生杜鹃花足迹
  5. 5端午时节去哪里 山水田园品荷韵(组…
  6. 6惊险与震撼!看全球各地极限摄影作品
  7. 7从太空鸟瞰地球:海陆色彩如幻夜晚灯…
  8. 8宛如梦幻!美国沙漠中的“彩色池塘”
  9. 9泸西:舒展中大河生态农业观光长廊画…
  10. 10北美夏景:棕尾蜂鸟栖暖树 衔泥结草…