人民网>>云南频道>>历史·人文

又是一年端午时

艾文华

2015年06月19日22:31    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

近几年来,一直在外漂着,虽每个年底都回去几天,但又急匆匆地离开了。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”关于故乡老家的一些传统习俗,能捻得起来可供追忆的,恐怕也就是小时候种在脑海中一些影子了。就拿端午节说说吧。

在节前,家乡的妇女们就开始着手准备节日所用到一些饮食和祭品等。比如说,买粽叶、面粉,甚至还要帮男人买点包谷酒、雄黄等。这些家庭琐事,经常都是落在妇女的身上。小时候,常听母亲言:“过节,就是女人给男人过;女人忙,男人偷闲得多。”

谚语说,“清明插柳,端午插艾。”在昭通的一些乡下都有这样的传统习俗。到了节时这天,男人们一大清早地到里去摘菖蒲和艾叶。据老辈人讲,在早上太阳没有升起来时,摘到的菖蒲和艾叶是有露水的,摘到有“露水”的菖蒲和艾叶,寓意今年的粮食丰收好,日子过得才滋润。

菖蒲和艾叶摘回来了,部分插于门眉,悬于堂中。另外一部分就用于泡雄黄酒,一般泡雄黄酒所用的食料,大概是菖蒲、艾叶、蒜头、雄黄之类的食料。菖蒲和艾叶插好,接着是祈祷,祈祷就是向祖人和神说一些吉祥的话语,以祈祷自家的人畜平安昌盛,以及粮食获得丰收等。

这天早上,妇女们要做的事是,揉面、擀面、削红糖,忙着包包子。我们那儿不产粽叶,集市上也很少有粽叶买,多数人家都是以包子代替粽子,包子又以红糖包为主,肉食包少些。而包红糖包所用的红糖包,正是颇有盛名巧家小碗红糖了,甜而味纯正。

待到午饭前,男人要做的事就是祭祖祭神。隐约地记得,小时候过端午节,父亲会用一把干净的稻草小扫帚,在饭菜上、家具上,以及猪牛羊马鸡鸭鹅圈里洒雄黄酒,作避邪驱瘟之意。而人饮雄黄酒,有激浊除腐,杀菌防病之用。

午饭过后,妇女们就呆在家里收拾庭院和屋子,而男人们则带上去小孩跑山。跑山就是去山里采药。听老辈人讲,在端午节这天采到的药,是神药,其药用价值比平时采的要好百倍,治病能驱百病。

作家李丹崖说:“心是一方祭坛,在每个人心灵的几案上都有一个牌位,上书两字:故乡。”故乡,是一个人的根,就如昭通是我的根一样,乡土难离啊!

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖