人民网>>云南频道>>历史·人文

中国古代如何打击人口非法买卖

2015年06月19日16:07    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:中国古代如何打击人口非法买卖

  宋太宗赵炅颁诏“鬻男女入近界部落者官赎之”

  古代官府也常会组织力量解救遭贩卖人口,如宋真宗赵恒当政时,南方贩卖人口之风严重,曾任尚书都官员外郎的周湛,到虔州(今江西赣州)履职时发现,当时江淮一带的人贩子,常到虔州拐骗人口,然后贩卖到岭南一带。周湛遂发起了一场大规模的人口解救行动,首先想方设法抓捕人贩子,共解救出被贩卖男女2600名,并提供饮食,让他们回家。

  古代解救被贩卖人口还有一种特殊的“赎回”方式,其解救对象主要是被“和卖”的人。《宋史·太宗本纪》记载,淳化二年(公元991年)秋七月,宋太宗赵炅“诏陕西缘边诸州饥民鬻男女入近界部落者,官赎之。”

  类似宋太宗这样的解救行动,宋真宗、宋仁宗、宋孝宗都曾实施过,且不止一次。如庆历七年(公元1047年)二月,宋仁宗“赐瀛、莫、恩、冀州缗钱二万,赎还饥民鬻子”。

  这种“赎回”方式,也用于被战争掠夺人口的解救。宋真宗当政时,北方契丹人建立的辽国掠走了大量中原汉人,时东京留守王旦曾上书:“愿出金帛数十万赎其人”。

  声明:“一方钩沉”栏目文章系著名历史学者倪方六先生供本报专稿,摘转请务必与作者本人联系。

上一页
(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖