人民网>>云南频道>>历史·人文

解放战争期间起义的15位国民党高级将领(组图)

2015年06月11日14:21    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:解放战争期间起义的15位国民党高级将领(组图)

  编者按:解放战争期间,随着国民党内部的分崩离析,中共政治主张日渐深入人心,大批国民党爱国将领在中国共产党的感召下,高举起义大旗,毅然投诚,从而打乱蒋介石的军事部署,削弱国民党的力量,加速解放战争的胜利。这些爱国将领曾在国民党军队中担任要职,有的甚至是集团军总司令、省政府主席。他们起义一方面是革命战争胜利形势的推动,也是我们党和军队积极争取的结果。新中国成立后,他们积极投身工作,为社会主义建设献出了己力。

  陈明仁 湖南省醴陵县人。陈明仁是原国民党第一兵团司令、蒋介石的得意门生。1949年8月4日,陈明仁与国民党长沙绥靖公署主任程潜在长沙通电起义。1949年8月30日,毛泽东亲自拟定电文给程潜和陈明仁,邀请他们到北平参加第一届全国政协会议。9月19日,毛泽东在繁忙之中特意邀请程潜和陈明仁一起到天坛公园游玩,并合影留念。陈明仁回长沙后高兴地说:“我为蒋介石出生入死卖命大半生,难听到他一句诚恳、亲切的话,毛主席与我首次相见,却如此平易近人,宽厚仁慈,真有天壤之别呵!”

下一页
(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖