人民网>>云南频道>>历史·人文

1902年慈禧曾下旨高考 仅一所高校面向全国招生

2015年06月10日16:20    来源:沈阳日报    手机看新闻
原标题:1902年慈禧曾下旨高考 仅一所高校面向全国招生

  东北大学1923年首次招生

  今天全国高考迎来最后一天。那么,中国的高考是从什么时候开始的?记者昨日采访了收藏家詹洪阁,从他珍藏的史料中可以了解到,中国的第一次高考是1902年慈禧下旨进行的,而东北大学也是辽沈地区最早开展高考招生的大学之一。

  60分为及格分起源于全国第一次高考

  从詹洪阁收藏的资料中可以发现,中国的第一次“高考”,是1902年10月14日在京师大学堂(北京大学的前身)举行的。当年,京师大学堂准备举行招生考试,可是生源从哪里来呢?只得面向全国各省求助。说来挺有意思的,当时,全国只有这一所高校面向全国招生,由于社会较为封闭,知道的人并不多。好在慈禧下了旨,各省督抚才在管辖范围内组织了考试。在本地初试选拔合格后,督抚们把优秀学生送到北京,参加京师大学堂组织的统一考试,这就算复试了。这次考试的方式向西方靠拢,采用百分制评定考生成绩,以60分为及格,100分满分。

  东北大学当年是“自主招生”

  记者翻阅詹洪阁手中的资料看到,东北大学的第一次高考招生与其首任校长王永江(1871年-1927年)有直接关系。

  1921年初,当时的奉天省代省长王永江、奉天省教育厅厅长谢荫昌向时任东三省巡阅使、奉天督军的张作霖建议:欲使东北富强,不受外人侵略,必须兴办大学教育,培养各方面人才。对于这个建议,奉天省于当年10月25日进行讨论,通过了一项联合吉、黑两省创办东北大学以储备人才、振兴教育的议案。

  1923年4月19日,奉天省公署颁发“东北大学之印”,4月26日正式启用,东北大学宣告成立,王永江出任首任校长并开始自主招生。王永江上任后,坚持他一向的严谨作风,聘名师、购设备,学校顺利起步。

  “当年东北大学的高考招生属于‘自主招生’。”詹洪阁介绍说,1912年到1937年之间,全国高校招生都是各校自己组织进行,命题也由各校自己出。这就是大家现在说的“自主招生”。当年,为了适应各校的招生工作,很多大学都开办了“预科班”。进了“预科班”的学生,有50%以上可免试在该校读大学。除此,各高校之间还有“联合招生”“委托招生”等制度。(记者 陈凤军)

(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖