人民网>>云南频道>>社会·民生

昆十中7位名师点评文综理综和英语试题

2015年06月09日09:40    来源:春城晚报    手机看新闻

昨日,高考文综、理综和英语考试结束。晚报特邀昆十中7位名师对试题进行点评。多位名师认为,高考涉及到的每一科目都从课本出发,注重考查基础知识,同时考题内容贴近学生、贴近生活,有较强的实用性。

英 语

从试题中看看你有多爱祖国

资深英语教师 吴春华

相较去年,高考英语今年的试题总体难度平和,完形、写作难度略为上升。在考查学生语言基础知识和语言综合运用能力的同时,更加注重渗透新课程理念,关注考生的文化意识、祖国意识和国际视野。

阅读理解题考点分布均匀,题干和选项设置简洁明了,说明文和应用文的比重居高不下,重现学校教育类文章,7选5避开了文章首尾句和大小标题的考查,重点关注利用上下文暗示和上下文逻辑寻找段落主题句和展开句。

完形填空题新课标词汇和难句明显增多,属夹叙夹议类文章,难度有一定幅度的提升;书面表达题回归应用文,邀请外教陪敬老院老人过重阳节,试题材料情景真实,贴近生活,看似简单,但要全面准确地表达要点和多种交际功能,做到语言准确、连贯、得体,实属不易。

今年的考题比较贴近生活实际,特别关注一个社会现象——教育。完形填空题谈到学习的过程不一定都发生在学校,参加足球队的孩子们在比赛对抗中就很自然地学会了团队合作;第三篇阅读却把重心放在学校教育中的“间隔年”现象,引导学生在英语语言的学习过程中分析东西方社会有可能共同存在的一些社会问题。

文 综

政治:批驳日本右翼分子否认侵华历史

高级教师 保丽云

今年政治试题在紧扣教材、考纲和考试说明的基础上变得更为开放灵活,洋溢着浓厚的时代气息。但今年高考政治题型又有了新变化,在保留了去年特色的同时,推出了时事评论题,构成全国卷II文综高考政治的新“亮点”。

1.基础试题。考核主干知识,不回避常规热点和难点。如,投资产品收益率计算、市场与宏调、价格与供求、基层党组织和自治组织等。

2.能力测试。引导考生适度关注时事政治。如,投资理财、涉企审批、存款保险制度、“经济发展进入新常态”、税收法定原则等问题。

3.创新题型。出现评析题,既具有开放性,又要进行辨析。如39题:近年来,日本政界右翼分子企图否认日本侵华的历史,请你加以批驳。

历史:孟子和苏格拉底的法制观念你熟不熟

高级教师 周永珍

文综历史试题平和朴实,但细微之处见真章,点点滴滴都渗透着课改导向。

1.试题材料通俗易懂,降低阅读障碍,更有利于突出对学科能力的考查。其中,难度最大的41题,要求学生指出我国节日的“一种变化趋势并说明形成的历史原因”,材料的呈现方式、试题设问特点与2015年云南省第一次统一检测的41题非常相似。

2.关注社会热点,时代感强烈。如40题比较孟子和苏格拉底的法制观念及背景,凸显对民主法制建设的关注;45题考查清政府养廉银制度的原因、作用,要求学生关注当下的社会腐败问题;48题考查俾斯麦对工人运动的基本政策,从社会保障角度关注民生问题。

地理:喀斯特石漠化现象云南考生不陌生

资深教师 曹辉

整体上看,地理试题仍然延续了“平稳变化,贴近生活”的一贯风格,考查内容分布较为合理、问题设计科学性强、难度适中。

1.考查主干知识。试题重视对主干知识的考查,涉及天气系统、气候、地球运动(时间计算)等方面,选考模块考查旅游交通方式的选择、涝灾的自然原因等内容。

2.图文并茂。全卷地理试题一共有8幅图表,涉及坐标图两幅、区域图6幅。图像简洁、承载信息丰富,有利于学生发掘地理事物的内在联系。

3.关注热点。试题沿袭了近几年新课程改革以来紧密联系生产、生活实际的特点。如珠江三角洲的基塘农业、肆虐西北部的沙尘暴天气、中非合作铁路建设等,都是考生们熟知的地理现象和地理事物。特别是选修模块九寨黄龙旅游景区和贵州喀斯特石漠化现象对于云南考生并不陌生,学生感觉试题较为亲切,减轻了考试紧张程度。

理 综

化学:考题与生活息息相关

高级教师 严飞燕

化学试题在知识点的选取上突出了对学科主干知识的考查,考点更加集中,题目更加灵活。

1.立足基础,稳中求变。客观题的题型基本是近年来的经典题型,与2014年相比有机化学部分分值增加,少了电化学和电解质溶液的考查,更注重基础知识的考查。

2.立足教材,考查综合能力。第13题海水开发利用和第26题锌锰干电池都源于教材,但又高于教材。要求学生在掌握教材知识的基础上,学会分析、应用,考查了化学学习能力和科学素养。

3.立足生活,突出了化学的实用性。试题注重了化学与生产、生活、科技的密切联系,第7题考食品干燥剂,第26题考家用干电池,第27题考燃料,第28题考消毒剂,都与我们的生活相关,强调了化学的实用性。

生物:“光合作用”淡出高考

资深教师 陆燕

历年“光合作用”在生物试卷中必考并且是学生的难题。在2014年新课标全国卷II生物试题中光合作用所占分值为16分,但今年试卷中所占分值为0分,考生感觉没考光合作用有点“不适应”。

1.基础概念高频出现。考生看到选择题第2题感觉很陌生成了难题,其实B选项信息在题目中,而A、C、D选项则是教材必修1第122页:细胞衰老的原因之“端粒学说”中的3个概念。第3题在教材必修2第64页(mRNA合成后,就通过核孔进入细胞质中,不属于胞吐)。此外第4题,第29题第2问,第30、39题共高达56分的答案可以在课本中找到原话。

2.2015年新课标全国卷II生物试卷依托考纲。立足基础,稳中在变,语言精简,体现了对考生实验分析能力、遗传推理能力、文字表达能力的考核。

物理:考查解决实际问题能力

物理教研组长、高级教师 王元俊

物理卷体现“以能力测试为主导,考查基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用知识分析、解决实际问题能力”的思想,试题难度平和,较去年略有下降。

1.选择题题型。由去年的5道力学单选题和3道电学多选题变为力学、电学各两道单选、两道多选。试题难度不大,解答试题所用到的物理规律清楚,物理模型的建立较常规。

2.实验题方面。仍然是1力(6分)+1电(9分)。力学实验为利用纸带求斜面上物体的速度、加速度和测动摩擦因数的方法,电学实验为用半偏法测电压表内阻的考查。

3.计算题又回归到2013年的模式。24题重点考查子运用“力和运动的关系”或“能量观点”解决带电粒子在电场中的运动问题,属于常规模型,分值由13分降为12分。25题重点考查了运用牛顿运动定律解决多物体多过程的综合问题,分值由19分调整为20分。如果平时训练到位,考生很容易得高分。(记者 罗南)

(责编:徐前、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖