人民网>>云南频道>>历史·人文

忻口战役:国共携手血战21天 最激烈时一小时牺牲一个团

2015年06月03日11:10    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:忻口战役:国共携手血战21天 最激烈时一小时牺牲一个团

忻口战役战斗最激烈的一天,从拂晓至黄昏,中国军队损失了11个团,平均一个小时牺牲一个团。

1937年,中国军队在山西忻口会战中,紧急奔赴阵地杀敌 选自《同盟国的胜利——抗日战争图志》 (杨克林、曹红 编著 上海锦绣文章出版社 出版)

原标题:最激烈一天 平均一小时 牺牲一个团

忻口战役遗址位于忻州以北25公里处,近百里孤山,杂草漫山遍野,当地人说,“每年雨季,地上都会裸露出弹片和白骨”,这是78年前战争的遗迹。

83岁的李文柱是忻口村人,从1997年至今,他每天都要到战役纪念碑前,义务为参观者讲解忻口战役,“这里地下还埋着近万名烈士的尸骨,我愿意一辈子做他们的守墓人。”

忻口战役是整个抗日战争时期中国军队在华北地区所进行的最大规模的阵地攻防战役,历时21天,参加作战的部队有阎锡山的晋绥军、国民党的中央军和中国共产党领导的八路军,是国共两党第二次合作后,游击战、阵地战配合作战最为成功的一次战役。中国军队让日军板垣师团顿足于忻口21天寸步难进,自己也付出了伤亡10万余的巨大代价。

世纪回首

忘不了那一场战斗

在山西忻州市忻府区忻口村,修建有忻口战役纪念墙,纪念墙上的碑文记录了毛泽东对忻口战役中牺牲的中国军人的评价,“给了全中国人以崇高伟大的模范。”

村中开阔的田野上,还有一座12.6米高的石碑,上书“1937年忻口战役南怀化保卫战英灵纪念碑”,这是33岁的村主任赵伟在2012年个人出资修建的。

“尽管过去了78年,但是我们忻口村人不会忘记这场战斗和在这里牺牲的中国军人。”赵伟说。

距离忻口村30公里处,有一块山地,没有耕地,没有植被,黄土裸露的大地沟壑一望无际,当地老人说,近百年来这里都是这样。这片无名山地在70多年前有另一个名称——“忻口战役204高地”。这里曾是战斗最惨烈的地方,一夜易手13次,也是国民革命军第9军军长郝梦龄将军的殉国处。

今天,通往204高地的道路已毁,车辆无法通行,少有人迹。但是每年清明,不少当地百姓仍会走几十里山路来到这里,敬三炷香、撒一杯酒,“每年都会看到新露出来的子弹头和人骨。”忻口村村民赵建国说,他的父亲在战争中加入八路军,后来被日军杀害,家里的6个亲人在忻口战役后被日军屠杀。

下了山坡,再拐进忻口村北的后沟,一直到红崖湾,这里保存有抗战时修筑的50余孔窑洞。忻口战役发生前后,这里被当作守军的指挥所、储放军火库、安置伤员和隐藏战马之处,每孔窑洞深及20米,宽约3米,目前除部分窑洞坍塌外,大多保存完整。其中第9号窑洞为国民党将领陈长捷的指挥所,最北端两个窑洞刻有编号“第一号、第二号”,第九军军长郝梦龄将军曾在这里指挥作战。

记者采访中发现,目前包括忻口战役遗址在内的众多山西省抗战文化遗产都正在修缮中,未来计划作为大型的爱国主义教育基地。

下一页
(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖