人民网>>云南频道>>历史·人文

祖逖留下"闻鸡起舞""击楫中流"典故 主张劫富济贫

2015年06月01日14:55    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:祖逖留下"闻鸡起舞""击楫中流"典故 主张劫富济贫

  闻鸡起舞的漫画。

  击楫中流的漫画。资料图

  司马睿无意刺伤的人是祖逖,他最为人熟知的典故是“闻鸡起舞”。在东晋南北朝,祖逖取得的成就也许不是最高,但绝对是一流的名将。

  他的悲剧是始终不被朝廷信任,受尽冷落,孤军无援;又遇到了北方的一流豪杰石勒,致使收复中原无望、壮志未酬,一生的抱负化作英雄泪随滔滔江水而去。但他意气风发、慷慨激昂,依然激励着一代又一代的人不畏艰难、奋勇前进。

  留下闻鸡起舞的故事

  祖逖字士稚,范阳遒县(今河北涞水)人。祖家是北方的大姓,世代都做过省部级的高官,他的父亲也做过西晋的太守。

  但他少年时对当官没什么兴趣,更像一个混迹江湖的侠客:到十四五岁都不读书;为人爽快、重义轻财;经常扶危济困,像“及时雨”宋江,乡亲们都很尊重他。

  成年后也没有经过哪个大师指点,突然醒悟,华丽转身。他勤奋学习,博览群书,融汇古今。后来到洛阳去,别人听他言谈举止,大为惊叹,都称赞他是治国的大才。

  他被举为孝廉,但没有应命。

  24岁时,他和刘琨一起出任司州(洛阳周围地区)主簿(相当于现在的秘书长,搞文字工作的),在这里他们留下流传千古的励志故事,就是“闻鸡起舞”。

  两人感情深厚,睡同一个房间,都有建功立业的远大理想。常常纵论国家大事,越说越兴奋,一直谈到深夜。两人相互鼓励,说:如果天下大乱,豪杰并起,我们应当在中原干出一番事业!

  到了清晨,祖逖听到鸡叫,推醒刘琨说:这不是恶声啊,这是老天在激励我们上进。

  于是两个人来到屋外,舞剑练武。

  “八王之乱”时,祖逖得到诸侯王的赏识,先后进入齐王司马冏、长沙王司马乂、豫章王司马炽的幕僚。司马越讨伐司马颖的时候,祖逖随军北伐。司马越战败,祖逖也逃回了洛阳。

  后来,他的母亲去世,他就辞官回家,守孝不出。

  他前半生基本上都是替别人打工,老板不停地换,也没有找到一个明确的目标,只能说是积累经验。

下一页
(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖