人民网>>云南频道>>历史·人文

陈云曾为自己定原则:不收任何人的礼品

2015年06月01日12:10    来源:沈阳日报    手机看新闻
原标题:陈云曾为自己定原则:不收任何人的礼品(图)

  “送礼是有求于我,收下后,决定事情必有偏差。”

  “但是,如果主席、总理给我送礼,我就收。因为他俩没有求我的事儿。”——陈云

  沈阳解放之初,中共中央委派陈云前来接管沈阳,与沈城人民结下了深厚的感情。

  6月13日,这位老一辈无产阶级革命家诞辰110周年。我们缅怀这位共和国开国元勋的丰功伟绩;学习继承他严于律己、清正廉洁、实事求是的优良作风。

  □邱 宏

  1942年,陈云提出了自己的“座右铭”:“不唯上、不唯书、只唯实;交换、比较、反复。”

  陈云解释他的“座右铭”:“‘不唯上’并不是上边的话不要听;‘不唯书’也不是说文件、书不要读;‘只唯实’就是只有从实际出发实事求是地研究处理问题,这是最靠得住的。”

  说到“交换、比较、反复”,陈云说:所谓“交换”,就是互相交换意见,通过相互交换意见,使我们看问题更全面一些。所谓“比较”,一是左右比较,例如毛主席论持久战,比较了中国和日本的情况,既反对速胜论,又反对亡国论,正确的结论是持久战;二是前后比较,例如毛主席讲统一战线,就比较了陈独秀和王明,他们或者是只团结不斗争,或者是只斗争不团结,正确的结论是既团结又斗争。所谓“反复”,就是事情初步定了以后还要摆一摆、想一想,听一听不同的意见,还要自己设想出可能有的反对意见。我们反复进行研究,目的是弄清情况,把事情办好。

  以身作则退床垫

  沈阳解放后,陈云的第一道命令,就是接管后的一切财物一律留在原处,没有命令任何人不得挪动。

  工作人员看到陈云住的地方只有一张小铁床,床上只铺了一个草垫,又硬又凉,并且11月的沈阳已经开始下雪,天气寒冷。于是,他便擅自从宾馆的床上拆下一个沙发垫,铺到陈云床上。陈云发现后,立即严厉地说:“我下的命令,自己不执行,叫谁执行?我20多年的党龄了,怎么能带这样的头儿呢?今后不要这样了,快拿回去吧。”

  坚持原则不收礼

  陈云从来不收礼物,还为自己定了原则:“不收任何人的礼品,外宾送的礼物都要上交。”

  一次,他到某市调研,临走时,当地负责人员把两只老母鸡和一些蔬菜,悄悄放到火车上。火车即将开动时,秘书将此事向陈云报告,说盛情难却,建议按市场价格付钱。陈云果断地说:“不能开这个先例,有第一次,就会有第二次,以后就阻止不住了。还是请他们把东西带回去,要和他们说,他们的心意我领了,但东西我不能收。”

  一次,某大军区两位领导来到陈云住处,汇报工作,并带来两盒当地特产的葡萄。陈云严肃地说:“我是中纪委书记,不能收你们的礼物。”他们忙解释道:这不值几个钱,算不上送礼,只是请他尝尝。陈云说:“好吧,那我就吃10个,叫‘十全十美’,剩下的你们必须带回去。”

  一次,陈云家乡来人,送来一套精美的“文房四宝”,请他为家乡一家准备开办但尚未被批准的公司题词。陈云听罢很不高兴,说:“这个词我不能题。我一题词,就等于强迫当地主管部门批准成立这家公司了。”随即,陈云让工作人员退回“文房四宝”。

下一页
(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖