人民网>>云南频道>>历史·人文

1929年,瞿秋白写给妻子的那几封信

2015年05月28日14:51    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:1929年,瞿秋白写给妻子的那几封信

  瞿秋白就义前遗照

  1929年在莫斯科与杨之华、独伊

  与杨之华新婚燕尔

  80年前的1935年6月18日,清晨,福建长汀,瞿秋白走完了生命的最后一程。他先是被押到中山公园凉亭前拍照,从容微笑;继而走了两华里,来到西门外罗汉岭下蛇王宫养济院右侧的草坪刑场,沿途以俄语高唱《国际歌》。面对黑洞洞的枪口,他盘膝坐下,微笑着环顾青山碧水,留下了最后一句话:“此地甚好,开枪吧!”慷慨就义。这一年,他36岁。

  从被捕到牺牲的4个月里,瞿秋白,这位真理的探索者,中国共产党早期的领袖之一,学贯中西的杰出文化人,依然没有停止对理想的思索,对生命意义的感悟。在狱中所书的《多余的话》结尾,他写道:“这世界对于我仍然是非常美丽。一切新的、斗争的、勇敢的都在前进。那么好的花朵、果子,那么清秀的山和水,那么雄伟的工厂和烟囱,月亮的光似乎也比以前更光明了。”他爱真理,也爱人生。

  今年是瞿秋白就义80周年,《新文学史料》发表了瞿秋白的外孙女李晓云核对、整理的一束瞿秋白家信。这些信件主要是1929年瞿秋白在苏联期间写给妻子杨之华的信,感情至深。在瞿秋白牺牲后,杨之华珍藏着瞿秋白的原稿、书信,历经数十年风风雨雨而不曾毁坏、流失。(李晓云 辑注)

  ——编者

下一页
(责编:黄娅婷、徐前)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖