人民网>>云南频道>>历史·人文

美黑人歌王曾唱义勇军进行曲 宋庆龄为唱片写序言

2015年05月27日11:50    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:美黑人歌王曾唱义勇军进行曲 宋庆龄为唱片写序言

  “抗战珍存——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年上海市民史料实物收藏展”将于8月13日至9月13日举行。昨天,20余位民间收藏家走进上海市群艺馆,拿出藏品供专家鉴定挑选,以备展览所用。老唱片、彩色画报、杂志创刊号、文献……一件件抗战珍存将人们带到战火纷飞的上世纪三四十年代。

  市民冯忠宝带来了珍藏20多年的近200张抗战老照片。他向记者展示了一张日军机轰炸上海居民区的照片:“这幢建筑是当时位于老北站附近的军事管制楼,附近都是居民区,照片定格在了炮弹碎片四溅的一瞬间。”冯忠宝透露,照片是他从日本收购回来的,拍摄于“八一三”淞沪会战期间,作者是一名日本海军陆战队队员。

  市民冯树华带来的5张老唱片同样吸引眼球。其中一张由美国黑人歌王保罗·罗伯逊演唱的《义勇军进行曲》黑胶老唱片尤为珍贵。保罗·罗伯逊是美国著名黑人男低音歌唱家,曾演唱《老人河》等著名歌曲。1941年,保罗在上海青年刘良模的建议下演唱 《义勇军进行曲》以支持中国抗日,他先用汉语、再用英语,最后再用汉语演唱。宋庆龄亲自为这张唱片撰写了序言。冯树华告诉记者,尽管已历经七十几年的沧桑岁月,但这张唱片保存完好。

  一套10本红色文献丛书则来自葛卫东的收藏。该套丛书由大成出版公司发行,详细记录了从“九一八”事变到日本宣布投降的抗日全过程。此外,一系列的创刊号也得到专家的青睐,如《战时旬刊文摘》《四行孤军纪念特辑》等。收藏者冯建忠说:“这些实物让我们了解日军侵略中国蓄谋已久,也看到广大民众同仇敌忾抗击日军的热情,我很乐意把藏品拿出来,让更多的人了解那段真实历史。”

  作为今年上海市民文化节的重头戏,上海市民史料实物收藏展将重点展示在上海发生的两次正面抗击日寇的战争史实,反映普通百姓在抗击侵略者和保家卫国中的英勇气概,缅怀抗日英烈们的事迹。同时,展览还将建立线上虚拟展厅,观众除了观展外,还可以进行互动问答、向烈士献花等。(记者 李婷)

(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖