人民网>>云南频道>>历史·人文

茨威格是富二代、明星作家 朋友圈全是文豪

2015年05月27日11:49    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:茨威格是富二代、明星作家 朋友圈全是文豪

  在电影《布达佩斯大饭店》结尾的致谢名单里,导演韦斯·安德森把斯蒂芬·茨威格的名字排在首位。安德森称,正是这位奥地利作家的作品,引发了自己的创作灵感。

  6月11~14日,由孟京辉执导的话剧《一个陌生女人的来信》将在红星剧院亮相,目前票房已超过七成。这出话剧的原著,同样是茨威格。

  孟京辉曾经这样说过,“我的才华不及茨威格的百分之一”。这位“世界上最了解女人的作家”,其实也是一个有故事的人。

  茨威格是奥地利人,生于1881年,是个标准的富二代。因为家境优越,所以攻读完哲学和文学学位后,他便在欧洲四处游历。

  四海为家的茨威格,结识了那个时代里众多的文化巨擘和艺术大腕。看看茨威格的朋友圈,真是要被亮瞎眼。

  罗曼·罗兰和罗丹是他的两位大哥,后来又跟高尔基成了好朋友。他与爱因斯坦有过书信往来,还在西格蒙德·弗洛伊德的葬礼上致过悼词。这位有钱的文艺青年,甚至还收藏过歌德的手稿,拥有贝多芬用过的书桌。

  为茨威格写传记的作家奥利弗·马图赫克说:“茨威格是第一批明星作家,虽然他仅有少得可怜的几张照片见过报,但即便是在没有电视的时代里,他无论走到哪里,都能被人们认出。”

  当然,茨威格的实力还是毋容置疑的。他一生共写了十二部传记,九部散文集,七部戏剧,两部长篇,三部诗集,六部小说集。文学界对茨威格一致的评论就是“擅长刻画戏剧性的情节,煽情功力十足”。

  难怪话剧《一个陌生女人的来信》的主演黄湘丽说,每演完一场都是精疲力竭,“茨威格+孟京辉,又是独角戏,这得要释放多大的张力啊。”

  《一个陌生女人的来信》的灵感,来自茨威格的亲身体验。他曾收到过两封“陌生女人”的来信,正是这两封来信让茨威格有了感觉。所以,这部话剧也可以看成茨威格的“自传”。

(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖