人民网>>云南频道>>历史·人文

唐传奇中的聂隐娘:与老公是唐代版翠萍和余则成

2015年05月26日09:35    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:唐传奇中的聂隐娘:与老公是唐代版翠萍和余则成

  《刺客聂隐娘》凭什么打动了世界媒体,成为今年戛纳电影节得分最高的电影之一?这个来自唐代的传奇,到底说了点什么?

  其实里面的故事,还真心蛮好看的。

  从前有个姑娘,10岁被一个讨饭的尼姑带走,背井离乡,去五台山秘密培训5年,成为一代刺客,来去自如,竟然还能躲到人的肚子里去。

  书生在吃饭的时候听到这个故事,很是喜欢,决定写本小说。叫她什么名字好呢?隐娘,这个不错。于是,他提笔写下故事的第一句:聂隐娘者,唐贞元中魏博大将聂锋之女也。

  侯孝贤的电影,就来自这位晚唐小说家写的传奇《聂隐娘》。至于书生是谁,目前有裴铏、袁郊、段成式三种说法。这个争论,我们就避开,今天来说说聂隐娘的故事。

  魏博,著名的“河朔三镇”之一,是唐代历史上最为强大的藩镇。他的创立者田承嗣从前是安史叛军,后来出于现实考虑又投降了朝廷。

  贞元元年,德宗皇帝作出了一个意味深长的举动。这个在当时看来毫不起眼的动作,关系到大唐的命运,更改变了我们的女主隐娘一生的命运。《通鉴·唐纪》里有明确记载:(贞元元年)三月,以代宗女嘉诚公主妻田绪。

  一看就知道,又是一场政治婚姻。田绪是田承嗣的继承者,也是掌控一方军权的魏博节度使本人,势单力薄的公主得找个自己人。根据当时的政治形势,我们大胆推测,尼姑是公主派来的,劝说聂锋能转投朝廷、成为嘉诚公主在魏博的另一个内应。

  可惜,他的女儿成了牺牲品。于是,匆匆那年,隐娘在尼姑的高压监督下,完成了一个又一个暗杀任务,刺客排名不断靠前,“三十三剑客图”里排到第九,比大名鼎鼎的红线女(不是唱粤剧的那位名角哦)都要靠前。

  5年后,她回家了。此时,老公“磨镜少年”也出现了。

  作为身怀“异术”的冷面少女,明明可以选个高富帅,怎么会跟一个只会“磨剪子类,戗菜刀”,连只鸟都不会打的傻小子奔走天涯?

  先卖个关子。

  很快,聂姑娘的新任务来了。元和间,田季安与陈许节度使刘昌裔之间有过节,他交待隐娘:刺杀刘昌裔。虽然聂氏父女是书生造出来的人物,但这个刘昌裔在历史上真实存在,无论是在官方的记载中,还是在《聂隐娘》的故事里,他都以比较正面的形象出场。

  此时大家发现,姑娘的老公怎么也来了?之前那个问题可以回答了——

  磨镜少年,其实是尼姑及其身后的刺客组织所派来的一位负责情报联络的同志。我们不太清楚,在中晚唐时期,磨镜这一职业是以怎样的方式展开的,但你可以想象,东晃晃西晃晃,完全有机会搜集情报并与组织联系。

  这不就是《潜伏》里的余则成和翠萍嘛,只是男女位置换了一换。

  刘昌裔向隐娘夫妇表白了自己与刺客组织的联系,两人这才觉察到事情的惊险,差一点错杀同志!双方相认完毕后,刘昌裔请求隐娘夫妇留在自己身边。

  所以,电影剧情里美好的“她奉命刺杀刘昌裔却为对方气度折服转而投靠”,根本就是人家聂姑娘找到了组织嘛。(记者 马黎)

(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖