人民网>>云南频道>>历史·人文

阮玲玉生前最后影像披露:神情郁郁寡欢 被情折磨

2015年05月25日10:42    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:阮玲玉生前最后影像披露:神情郁郁寡欢 被情折磨

  1935年3月8日,中国默片时代“电影皇后”阮玲玉在上海自杀,引发轩然大波。前天,“影像中的上海史”讲座在长宁区图书馆举行,上海音像资料馆披露了一段阮玲玉自杀前半个月的视频资料,这也是现存的阮玲玉生前最后一段影像。

  视频拍摄于1935年2月底上海影艺界欢送梅兰芳、胡蝶赴苏联访问演出的聚会中,时长不到20秒。从画面可以看出,聚会现场很热闹,当时上海电影界和戏曲界许多大牌明星都在场,包括王人美、陈燕燕、林芝芝等。阮玲玉坐在会场一角,神情显得有些郁郁寡欢。虽然旁边的人说笑时,她也附和着笑,但笑容多少显得有些勉强,这时的她已经被身边最亲密的两个男人折磨得心力交瘁。半个月后,阮玲玉自杀,给世人留下无尽哀思。

  阮玲玉是中国电影史上一个美丽而充满哀愁的传奇,她被京剧大师梅兰芳视为“中国的玛丽·璧克馥”。而此次讲座还公布了一段上世纪30年代好莱坞影星玛丽·璧克馥访问上海的影像。玛丽·璧克馥原名格拉蒂斯·史密斯,是美国默片时代最受欢迎的女演员之一、美国电影艺术与科学学院的创始人之一,被誉为“美国甜心”。她的丈夫道格拉斯·范朋克也是好莱坞著名演员,曾主演《佐罗的面具》、《罗宾汉》、《巴格达窃贼》等影片。上海音像资料馆规划部主任汪珉告诉记者,来沪前不久,玛丽·璧克馥刚刚摘得第二届奥斯卡最佳女主角奖。视频中,她与丈夫范朋克正在出席明星电影公司组织的茶话会,中国著名影星胡蝶等作陪。

  据记载,玛丽·璧克馥的那次上海之行引起了极大关注,不仅追星的影迷大排长龙,当时上海滩上的娱乐小报《明星日报》还从她身上找到灵感,开办电影皇后选举大会,并拿出头版下方极好位置作为“票数揭晓”专栏,销量直逼最负盛名的《申报》、《新闻报》。当时的上海,电影公司云集、女影星荟萃,读者们挑花了眼,《明星日报》不得不把截止日期延后一个月。于是,不仅全上海的市民都行动起来,就连外埠的影迷也纷纷来信投票。最终,电影皇后的桂冠由胡蝶摘得。

  “上海不仅是中国电影的发源地,也是中外电影人交流合作的首选地,不少海外影星在这里留下了足迹。”汪珉透露,另一位在好莱坞享有盛誉的华裔女影星黄柳霜也把回国的首站选在上海。通过当时拍摄的影像可以看到,黄柳霜刚到上海就在邮轮上接受了中外媒体的采访。在随后的一系列活动中,无论是她入住当时第一高楼——国际饭店,还是前往明星电影公司探望胡蝶,甚至是前往时装店定制旗袍、逛花市,身边都有媒体记者随行。这些画面真实记录了历史,也成为上海电影业繁荣的见证。(记者 李婷)

(责编:黄娅婷、朱红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖