人民网
人民网>>云南频道>>美图·艺术

云南昌宁:小城风景大不同

来源:人民网-云南频道    2014年11月25日11:06

昌宁县城街头一角。摄影:吴再忠
昌宁县城街头一角。摄影:吴再忠
下一页

人民网昌宁11月25日电 云南省昌宁县是山的天堂,是水的乐园。冬初季节,昌宁右甸河畔仍“遗失”着浓浓的秋韵。位于县城中心的茶韵公园、滨河公园景色宜人。

“城市中心腹地350亩地能干什么?在昌宁找到了与许多地方不一样的答案。”许多到昌宁的人,都会到茶韵公园去走上一圈,并留下了这样的评价。昌宁县城市中,始终把宜居作为山水田园城市的基本目标,在景观特色上,沿穿城而过的右甸河,建起了滨河景观带、田园风光带、滨河公园。茶韵公园的小桥、回廊、小道上,拂面的轻风、水面的波光、绿树的曼舞、鸟儿的欢歌与人们的笑谈,交织出和谐美好的小夜曲,弥漫成城市的夜色,明代状元杨升庵笔下“远梦似曾经此地,游子恍疑是故乡”的感觉,如今正昌宁右甸坝子内升腾。

“山有多高,水就有多高。”对于昌宁天堂山而言,这句话再贴切不过。海拔2875.9米的松子山,是昌宁县的最高峰,它矗立在天堂山的最顶端,默默地守望着昌宁大地。沿松子山四面分散开来的,是一片连着一片的原始丛林。潺潺的小溪在丛林中快乐地穿梭着,汇聚成一条条溪流,在山的两面分开,唱着欢快的歌儿,向沧江、怒水奔去,成就了“一山之水归两洋”的地理奇观。

在云南省昌宁县的天堂山海拔2000米以上的林区内,藏着许多大大小小的湿地数千亩之多,其中最大的一片连片面积在1000余亩。这些湿地,见证着天堂山的生态环境之好,也为天堂山乃至周边的生态环境默默地奉献着。最大的一片被当地群众称为“大秧草塘”的湿地,还有着一个美丽的传说:传说中,从天堂山脚下穿流而过的澜沧江与龙江、怒江本是雪域高原里的三个美丽的公主,带着对远方的向往连夜偷跑了出来。年幼的澜沧姑娘体弱,渐渐跟不上两个姐姐的脚步,后来竟然睡着了,醒来之后,发现两个姐姐已经走远,急得哭了起来,她的眼泪最终化成了这版永不干涸的高山湿地。春天来了,湿地四周的山渐渐披上绿妆,湿地里去年的枯草尚在挺立,嫩绿的新芽已经迫不急待地钻了出来,织成了一张张美丽的织锦,成为了天堂山春天里一道独有的风景线。

放舟澜沧江百里长湖,既可以在江面上感受江之韵,也可以深入澜沧江自然保护区,走进“植物王国”、“动物王国”,感受“自然博物馆”之美,体验“万亩杜鹃染天堂”的神韵,体会千亩高山湿地之神奇,赏“天堂八景”、感“鹅头听涛”、走茶马古道、访千年古茶……(吴再忠、张中)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】

(责编:徐前、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1贝克汉姆二公子Burberry圣诞…
  2. 2图:高圆圆明媚撞色大片 坦言开心源…
  3. 3现实版长发公主 英国1.5米高少女…
  4. 4组图:全球最美27个洞穴 宛若外星…
  5. 5美摄影师捕捉罕见星云 色彩斑斓形态…
  6. 6英国设计师制作真人大小“皇家卫兵”…