人民网
人民网>>云南频道>>美图·艺术

荷韵

来源:人民网-云南频道    2014年10月23日17:40

荷韵
下一页

“池塘一夜秋风冷,吹散芰荷红玉影。”深秋时节,行走昌宁山水田园城市的荷塘边,蛙鸣渐淡,荷叶渐枯,夕阳下几支残荷在秋风里轻轻摇动……

看着眼前的景色,夏日里万支荷花竞放绿叶间的盛景,却依然在脑海里浮现。刚刚过去的夏天,这里成为了山水田园城市里,最受欢迎的休闲场所。伴着夕阳,行走荷塘边,呼吸充满泥土芬芳的清新空气,盛开的荷花、飞舞的蜂蝶和与荷花塘相映相融的面山、城市轮廓,让人思绪飞扬,闲暇的时光怎能一个“惬意”所能表达。

崇尚荷花、观赏荷花、吟诵荷花,在中国历史渊源悠久,形成独具中华民族特色的荷文化。自古以来,夏日的百姓,观赏荷花是一种时尚。而如今,手机、相机普及,几乎人手一部,赏花观景、拍照留影,就更是家常便饭,美丽的荷花在充满了夏日的朋友圈。

时光的脚步,总是匆匆。赏荷意犹未尽时,无奈秋天已到来。渐寒的秋风里,荷花纷纷卸下艳妆,融入泥土,用一个冬天的时间,酝酿来年的美丽。秋风中,残荷在挥手告别:来年夏天,我们再在山水田园里,来一场美丽的约会。 图/文 吴再忠

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:木胜玉、杨良旺)

 图片新闻排行榜

  1. 1炫目的太空照 太阳运动强度足够吞噬…
  2. 2组图:阿背寨梯田秋色美
  3. 3云南昌宁“母亲河”温婉灵秀 田园城…
  4. 4云南省政府参事孙大虹:一个镜头定格…
  5. 5摄影家孙大虹:有信仰的人是幸福的(…
  6. 6美丽旅行起终点:外媒评选世界最美火…
  7. 7仁川亚运会礼仪小姐成为赛场靓丽风景
  8. 8组图:大山深处的杨家老宅
  9. 9柳岩拍《绝口不提》MV裸坐浴缸秀香肩
  10. 10这个秋天 到云南昌宁去看那些美得忘…