人民网
人民网>>云南频道>>美图·艺术

组图:极致诱惑的核桃美食

来源:人民网-云南频道    2014年10月14日13:13

组图:极致诱惑的核桃美食
下一页

“格子格,柜子柜,里面藏着四姊妹;四姊妹,同床睡,从生到死不相会。”对于山里出生的孩子来说,这个谜语也人人耳熟能详。因为它的谜底——核桃,是山里人难得的美食,无论是新鲜的核桃仁,还是喷香的干果,都是那么地诱人。特别是用干核桃和食盐一起舂出来的核桃盐,拌在冷饭里,更是刚放学回家的孩子的最爱。

我小的时候,家里的核桃不多,而且是能变成现钱的不多的物品之一,大人是绝对不会放开让孩子吃核桃的,每次都只是发放很少的几个,让孩子解解馋。哪家有喜事的时候摆“果碟”,核桃是其中最受欢迎的,但每桌都有数有目,每个人也只能分到那么两三个。每年打核桃的季节,大人们就会鼓励孩子去“捡败核桃”,谁捡到了归谁,虽然捡到的不多,但却总是乐此不疲,因为那样可以为自己积攒一笔“财产”。

这几年,家家户户的核桃都多了起来,吃核桃再也不是那么奢侈了,核桃的吃法也逐渐丰富了起来。核桃仁醮蜂蜜、核桃盐、核桃炖鸡、凉拌核桃仁、油炸核桃仁、素炒核桃仁以及将核桃与各种肉类、蔬菜一起做出来的各种菜,逐渐出现在了寻常人家。但即使这样,核桃菜仍然是大人孩子心中的美味佳肴。对于外地人,更是充满了无尽的诱惑。

从小知道核桃好吃,却不知道核桃的种种好处。直到细看了《昌宁核桃》后,才知道核桃对于人体的种种好处。核桃同扁桃、腰果、榛子并称世界“四大干果”,被誉为“长寿果”、“金果”、“益智果”、“万岁子”。李时珍在《本草纲目》中记述:“核桃仁补血养气、润燥化痰、盖命门、利三焦、温肺、润肠”,是减少现代“文明病”的天然良方。昌宁县民间对核桃的保健作用很早就认识,民间一直习惯用核桃仁、菊花、冰糖治疗脑神经衰弱症,效果极佳。民间还有给读书学生多吃核桃健脑、益智的传统……

看完这些,忽然明白,核桃原来是大地赐予山里人的宝。

图/文 一冉

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:杨良旺、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1探访香格里拉守护神——石卡雪山(组…
  2. 2炫目的太空照 太阳运动强度足够吞噬…
  3. 3纳特龙湖:火烈鸟的幼儿园
  4. 4一战百年纪念:英国伦敦塔铺满陶瓷罂粟
  5. 5云南省政府参事孙大虹:一个镜头定格…
  6. 6仁川亚运会礼仪小姐成为赛场靓丽风景
  7. 7美丽旅行起终点:外媒评选世界最美火…
  8. 8四川迎最美季节 品秋韵感悟秋情
  9. 9摄影师成功抓拍罕见闪电红色精灵
  10. 10柳岩拍《绝口不提》MV裸坐浴缸秀香肩