人民网
人民网>>云南频道>>美图·艺术

组图:阿背寨梯田秋色美

来源:人民网-云南频道    2014年10月14日12:02

组图:阿背寨梯田秋色美
下一页

梯田,是平原人对高原的重要印象之一。云南的元阳梯田最为著名。但对云南人来说,看梯田无须到元阳,因为自己周围的大山里,就到处有梯田。

在澜沧江西西岸的漭水镇河尾、明德、明华三村交界处,就有这样一处景观——阿背寨梯田。分属三村的梯田隔着两小河,自然地连成一片,构成了“一座座青山紧相连、一层层梯田绕山转”的画面,春夏秋冬各成景。

深秋时节,梯田的谷子黄了。一层层的金黄与青山相连,与蓝天白云和澜沧江高峡平湖相映成趣。站在四周小山上俯瞰,层层梯田染秋色,如年轮般环绕三山。走进田间,阵阵稻谷清香扑面而来,满目金黄尽收眼底。散落在田间的田房,在田间劳动的人们,点缀期间,让画面活起来……

梯田,一道道山间的风景线,写满了山区农民祖祖辈辈的创业史,是一曲曲值得世代传唱的绝美篇章。阿背寨梯田,一个值得关注的地方。 (图/文 吴再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】

(责编:杨良旺、朱红霞)

 图片新闻排行榜

  1. 1探访香格里拉守护神——石卡雪山(组…
  2. 2炫目的太空照 太阳运动强度足够吞噬…
  3. 3纳特龙湖:火烈鸟的幼儿园
  4. 4一战百年纪念:英国伦敦塔铺满陶瓷罂粟
  5. 5云南省政府参事孙大虹:一个镜头定格…
  6. 6仁川亚运会礼仪小姐成为赛场靓丽风景
  7. 7美丽旅行起终点:外媒评选世界最美火…
  8. 8四川迎最美季节 品秋韵感悟秋情
  9. 9摄影师成功抓拍罕见闪电红色精灵
  10. 10柳岩拍《绝口不提》MV裸坐浴缸秀香肩