人民网
人民网>>云南频道>>美图·艺术

云南省政府参事孙大虹:一个镜头定格的艺术传奇

来源:人民网-云南频道    2014年09月30日13:30

云南省政府参事孙大虹:一个镜头定格的艺术传奇
下一页

  人民网昆明9月30日电  2011年春节正月十五,云南澄江县的一个村子举办“送高香”的民俗活动,一个游客在观看民俗游行时发现路边有3个老太太又说又笑,其中一个老太太用手指着墙上挂的一大幅毛主席画像,好像在说着什么与毛主席有关的开心事,他当即抓拍,也就是在抓拍的那一瞬间他产生了一个想法:何不把各个民族老百姓家里挂着毛主席画像的生活场景拍下来,这不正好表达了人民群众生活中的一种真实情感和寄托吗?这不正好表现出普通百姓吃水不忘挖井人的真情实感吗?就这样,“毛主席是我们家里人”这个摄影主题越来越强烈、越来越清晰地在他头脑里面闪现,他决心用镜头从云南众多的民族走向全国56个民族,记录56个民族对毛主席独特真实的情感。

  这个游客可不是一般的人,他曾任云南省公安厅副厅长兼禁毒局局局长、云南省法学会副会长,现任云南省政府参事、全国公安摄影家协会副主席,一个曾被称为“中国禁毒英雄”的传奇人物。

  他的名字叫孙大虹。

  “毛主席是我们家里人”主题的拍摄花了孙大虹近3年的时间,他一方面利用出差、开会、学习的机会,参加全国公安文联、全国公安摄影家协会组织的各种活动,另一方面有计划地专程到全国各地进行拍摄,最终在很多人的帮助和支持下于2013年8月5日在新疆清河县结束了56个民族的拍摄工作,完成了这个纪实摄影作品。

  “毛主席是我们家里人”主题摄影反映的是毛泽东在寻常百姓中的影响,它不是反映毛泽东在世时巡视各地的情景,而是毛泽东去世之后全国各族人民对这位伟人的无尽思念。这种思念,用的是最普通的方式:将毛泽东主席的画像恭恭敬敬地摆在家中显著的位置,而毛主席就像人们身边的一位备受尊敬的大家长一样,陪伴着家人共同生活,分享着全家人的愉悦喜乐,这其中,既有思念,又有感恩;既有恭敬,又有祈福。

  2013年12月22日,在毛泽东120周年诞辰纪念日来临之际,《毛主席是我们家里人--中国56个民族人文情怀影像纪实》摄影展,在北京民族文化宫二楼展厅举行,用以向毛泽东诞辰120周年纪念日献礼。同期举行的,还有相关精装摄影画册、平装摄影文集出版发行仪式。毛主席的女儿、女婿和当年主席身边的部分工作人员出席参观了摄影展。随后这个摄影展又在公安部、中央民族大学、上海环球港和徐州淮海战役烈士纪念塔展览馆等地方展出。

  同月,《毛主席是我们家里人--中国56个民族人文情怀影像纪实》被国家博物馆永久性收藏。(李兵)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:木胜玉、祝鸿伟)

 图片新闻排行榜

  1. 1探访香格里拉守护神——石卡雪山(组…
  2. 2英国野生动植物摄影大赛:灰雁河边漫…
  3. 3炫目的太空照 太阳运动强度足够吞噬…
  4. 4人像摄影:自然的呼吸(组图)
  5. 5可爱宠物狗狗卖萌势不可挡
  6. 6纳特龙湖:火烈鸟的幼儿园
  7. 7美狗狗盛装出席慈善晚宴“争奇斗艳”
  8. 8一战百年纪念:英国伦敦塔铺满陶瓷罂粟
  9. 9仁川亚运会礼仪小姐成为赛场靓丽风景
  10. 10英国伦敦汉普顿宫举办2014经典老…