人民網
人民網>>雲南頻道>>美圖·藝術

美麗昌寧:油畫裡的山水田園城市

來源:人民網-雲南頻道    2015年06月23日09:52

美麗昌寧:油畫裡的山水田園城市
下一頁

人民網昌寧6月23日電  每一次陪外來記者看昌寧的山水田園城市,都會有不一樣的收獲。在這個夏天,我收獲了一個新的形容詞——油畫。

時間定格在2015年6月14日傍晚。那個傍晚,陪著的是來自古都開封《汴梁晚報》的三位記者組成的採訪組。“油畫”這個詞,就是採訪組裡的資深攝影記者趙文建老師邊拍照邊說出來的。

那個傍晚,雨后初晴的天空裡,飄著如絲如絮般的雲彩,在余暉的映照下,如彩色的綢緞般在藍色的天空飄舞。趙老師邊拍邊感嘆:“太美了,簡直像油畫一樣。”那個傍晚,我沒帶相機,隻能用手機隨手拍了幾張,雖然很美,但與“油畫”還是相去甚遠,直到天黑,我都在懊惱:為什麼在這樣一個如油畫般色彩的傍晚,自己卻偏偏沒帶相機。然而老天似乎也讀懂了我的懊惱,僅僅在兩天后,就讓我遇到了油畫的感覺,給了我拍攝“油畫”的時機。

這次陪拍和自己拍,除收獲了許多自認為漂亮的圖片外,更收獲了“油畫”這個詞,這於描寫昌寧山水田園城市詞匯漸乏的我,無疑是點中了最需要開的那一“竅”。作為畫盲,回家后的第一件事,就是“百度一下”,查找與油畫有關的知識,“油畫的特點是豐富、厚重、沉著和有光澤感”的介紹,不正是山水田園最突出的特點嗎?一點點對照下來,更為這個“發現”激動不已。

先說“豐富”,小城四周疊嶂起伏的山、右甸河及數直條支流裡靈動的水、沿山腳分布的城市和村庄、與城市村庄相互交融的田,以及城市中心的水上公園、百花園、百果園、荷花塘等等,山、水、田、城四個元素及其諸多“分子”,誰還能說這不夠豐富?

再看“厚重”,昌寧建縣僅80余年,但小城的歷史卻不止於此。大甸山及此前發現的數百件青銅器,無言地見証著這裡近三千年前的歷史。“右甸之城,中懸南坡之下,甸中平疇一圍,聚落頗盛。四面山環不甚高……甸中自成一洞天,其地猶高,而甸乃圓平,非狹嵌,故無熱蘊之瘴,居者無江橋毒瘴之畏,而城廬相托焉……城不大而頗高,亦邊疆之雄也。”徐霞客游記裡的這些文字,講述著376年前小城的繁華、宜居。諸多歷史的痕跡,成為鍥刻在這片土地上,最厚重的文化符號。

而“沉著”,是昌寧固有的性格之一。生態良好、民風純朴、厚道實在……這些詞,是縣外人士給昌寧和昌寧人最多的評價。而要獲得這種評價,“沉著”是最基本的“底色”。今天的昌寧,沒有大工業、沒有大城市、沒有大旅游,有的只是青山綠水,只是連片農田。就是城市中心的300多畝土地,也沒被用來做高價地產開發,而是建起了與百姓生活息息相關的“水上公園”。這些,看似是落后,其實是一種摒棄浮躁的、源於對自然敬畏的沉著。也許,多年后,這些才是真正的資源、真正的優勢。

最后說說“有光澤感”。油畫是西洋的產物,但聰明的中國人,早已將其改造出了“中國性格”:中國風景油畫注重畫中的明暗細節,使得油畫更具細膩性﹔主要強調空間和體積,明暗對比強可以產生空間感﹔空間層次的表現,關鍵在於近、中、遠三個層次的景物的有序組合。這些描述,似專為昌寧山水田園城市而設計。四面環山,城市、村庄、農田自然融合,藍色的天空、公園的水體、河流與群山、城市的建筑、連片的農田、成蔭的綠樹相映成趣,忙碌的農人、紛紛的白鷺、井然的交通渾然一體……這一切,構成了有遠有近、有虛有實、有動有靜“油畫”元素。而朝陽、夕陽或是正午的陽光,或晚或暗地照在小城、農田、群山、水體上,自然的光澤更無需言說。

好山水、好田園、好空氣、好心情。油畫裡的山水田園城市,田園牧歌式的休閑生活,時光在這裡不會老去。(圖/文 吳再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(責編:黃婭婷、祝鴻偉)

 圖片新聞排行榜

  1. 1雲南鎮沅:秀美哀牢小鎮
  2. 2獅子被野牛群追趕 爬到樹上躲避
  3. 3鎮雄天坑地洞雲南最大 專家建議盡快…
  4. 4在橫斷山探尋野生杜鵑花足跡
  5. 5端午時節去哪裡 山水田園品荷韻(組…
  6. 6驚險與震撼!看全球各地極限攝影作品
  7. 7從太空鳥瞰地球:海陸色彩如幻夜晚燈…
  8. 8宛如夢幻!美國沙漠中的“彩色池塘”
  9. 9瀘西:舒展中大河生態農業觀光長廊畫…
  10. 10北美夏景:棕尾蜂鳥棲暖樹 銜泥結草…