人民網
人民網>>雲南頻道>>美圖·藝術

攝影師8天探秘 體驗巴瑤人海上生活

來源:環球網    2015年04月01日09:35

  你是否想過像詩人海子那樣“面朝大海,春暖花開”生活?住在海邊的小木屋裡,盡享大海之美。可是,如果終生在大海之中,那又會是一種什麼體驗?據英國《每日郵報》3月30日報道,近日,擁有超過18萬粉絲的法國攝影師 Rhahn與在海上生活的婆羅洲巴瑤部落一起生活了8天,體驗這些海上之民的生活。

  “巴瑤”(Bajau)在印尼語裡是“海上之民”的意思,這個古老的海洋游牧民族常被比喻為“海上的吉普賽人”。巴瑤族人大多生活時間都在船上度過,或是住在海上建起的簡陋的木屋裡。他們潛水,用魚叉捕魚,大多數人是文盲,對時間也沒有概念,不知道自己的年齡。盡管如此,巴瑤人還是熱情招待了Rhahn,並邀請他進他們屋裡做客。他們的宗教信仰建立在泛靈論與伊斯蘭教混合,注重與大海的關系。

  巴瑤人很小就在船上玩耍,8歲左右就開始學著捕魚, Rhahn說:“他們就像海裡的魚,一些特別小的孩子有時獨自上船,見到外國人也好像很興奮。”由於從小接觸大海,所以孩子們的水性都很好,有的甚至可以幾分鐘潛在20米以下的水中捕魚。此外,對巴瑤族人來說,撈珍珠,抓海參也都不在話下。

下一頁
(責編:李發興、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1昆明圓通山櫻花海棠齊放 觀賞“櫻潮…
  2. 234個國家最美女人
  3. 3曲靖經開區公園櫻花怒放(組圖)
  4. 4全球最險棧道凌駕陡崖 距百米深淵僅…
  5. 5探訪德國大眾生產線 汽車交付塔似萬…
  6. 6亮瞎眼的童年藝術照 影樓我跟你什麼…
  7. 7山水田園迎新客 赤麻鴨昌寧度冬(組…
  8. 8大約在春季——春日美圖集錦
  9. 9攝影師冒險拍攝熔岩湖壯美景象
  10. 10米蘭時裝周火辣上演 美模抱萌娃走秀…