人民網
人民網>>雲南頻道>>美圖·藝術

遺失在冬日裡的秋韻--田園楓葉紅【20】

來源:人民網-雲南頻道    2014年12月04日11:06

上一頁
遺失在冬日裡的秋韻--田園楓葉紅【20】
下一頁

  南國無嚴冬。地處滇西的雲南昌寧,更是夏無酷暑、冬無嚴寒,四季如春雖為過,但一年四季皆有新綠,一年四季皆是風景。這不,已是北國嚴冬時,這裡卻依然充滿了秋天的韻味。不信,往右甸河兩岸的濱河公園裡走走,那些剛剛退去綠色的楓葉、柳葉、銀杏葉、石榴葉……構成的,正是秋日的景象。

  每一片葉,有著每一片葉兒的美。最具詩韻的,要數那紅紅的楓葉。公園裡楓樹不多,廖廖數十株,集中分布在百花園、百果園的兩個入口,每到這個季節,無論從哪個入口走進公園,率先映入眼帘的,都是那一片紅。午后時分,柔和的陽光照映下,葉兒更加驕艷,整個公園也因此更加溫暖,步履蹣跚的老人、嬉戲打鬧的孩童、喜結良緣的伴侶……隻要到公園,所有人都會把一段時光交到這裡,或躺坐草坪、或漫步小徑、或擺個造型按動快門,身上披著柔暖的陽光,耳邊聽著自然的交響,任愜意在心底裡油然升騰。

  透過紅葉間隙,看藍天白雲,突然想起了遠在北國的冰天雪地,想起了繁華都市上空籠罩的霧霾,想起了西北大地上那沒有一絲生機的樹杆和戈壁,一種幸福感不禁在心田泛起漣漪:生活在這樣一個小地方,有這樣一縷冬日暖陽,真好。(圖/文 吳再忠)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】【29】【30】【31】

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

 圖片新聞排行榜

  1. 1雲南昌寧:心靈的港灣 人間的天堂(…
  2. 2雲南昌寧:小城風景大不同
  3. 3貝克漢姆二公子Burberry聖誕…
  4. 4圖:高圓圓明媚撞色大片 坦言開心源…
  5. 5《祥和安寧》宣傳畫冊發行 獨特視角…
  6. 6組圖:全球最美27個洞穴 宛若外星…
  7. 7英國設計師制作真人大小“皇家衛兵”…
  8. 8雲南野生動物園誕生兩隻東北虎呆萌可愛
  9. 9鬆鼠們的聖誕節:推“堅果車”玩老虎…
  10. 10眾模特現身維秘密秀發布會 集體秀魔…