人民網
人民網>>雲南頻道>>美圖·藝術

雲南昌寧:小城風景大不同

來源:人民網-雲南頻道    2014年11月25日11:06

昌寧縣城街頭一角。攝影:吳再忠
昌寧縣城街頭一角。攝影:吳再忠
下一頁

人民網昌寧11月25日電 雲南省昌寧縣是山的天堂,是水的樂園。冬初季節,昌寧右甸河畔仍“遺失”著濃濃的秋韻。位於縣城中心的茶韻公園、濱河公園景色宜人。

“城市中心腹地350畝地能干什麼?在昌寧找到了與許多地方不一樣的答案。”許多到昌寧的人,都會到茶韻公園去走上一圈,並留下了這樣的評價。昌寧縣城市中,始終把宜居作為山水田園城市的基本目標,在景觀特色上,沿穿城而過的右甸河,建起了濱河景觀帶、田園風光帶、濱河公園。茶韻公園的小橋、回廊、小道上,拂面的輕風、水面的波光、綠樹的曼舞、鳥兒的歡歌與人們的笑談,交織出和諧美好的小夜曲,彌漫成城市的夜色,明代狀元楊升庵筆下“遠夢似曾經此地,游子恍疑是故鄉”的感覺,如今正昌寧右甸壩子內升騰。

“山有多高,水就有多高。”對於昌寧天堂山而言,這句話再貼切不過。海拔2875.9米的鬆子山,是昌寧縣的最高峰,它矗立在天堂山的最頂端,默默地守望著昌寧大地。沿鬆子山四面分散開來的,是一片連著一片的原始叢林。潺潺的小溪在叢林中快樂地穿梭著,匯聚成一條條溪流,在山的兩面分開,唱著歡快的歌兒,向滄江、怒水奔去,成就了“一山之水歸兩洋”的地理奇觀。

在雲南省昌寧縣的天堂山海拔2000米以上的林區內,藏著許多大大小小的濕地數千畝之多,其中最大的一片連片面積在1000余畝。這些濕地,見証著天堂山的生態環境之好,也為天堂山乃至周邊的生態環境默默地奉獻著。最大的一片被當地群眾稱為“大秧草塘”的濕地,還有著一個美麗的傳說:傳說中,從天堂山腳下穿流而過的瀾滄江與龍江、怒江本是雪域高原裡的三個美麗的公主,帶著對遠方的向往連夜偷跑了出來。年幼的瀾滄姑娘體弱,漸漸跟不上兩個姐姐的腳步,后來竟然睡著了,醒來之后,發現兩個姐姐已經走遠,急得哭了起來,她的眼淚最終化成了這版永不干涸的高山濕地。春天來了,濕地四周的山漸漸披上綠妝,濕地裡去年的枯草尚在挺立,嫩綠的新芽已經迫不急待地鑽了出來,織成了一張張美麗的織錦,成為了天堂山春天裡一道獨有的風景線。

放舟瀾滄江百裡長湖,既可以在江面上感受江之韻,也可以深入瀾滄江自然保護區,走進“植物王國”、“動物王國”,感受“自然博物館”之美,體驗“萬畝杜鵑染天堂”的神韻,體會千畝高山濕地之神奇,賞“天堂八景”、感“鵝頭聽濤”、走茶馬古道、訪千年古茶……(吳再忠、張中)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】

(責編:徐前、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1貝克漢姆二公子Burberry聖誕…
  2. 2圖:高圓圓明媚撞色大片 坦言開心源…
  3. 3現實版長發公主 英國1.5米高少女…
  4. 4組圖:全球最美27個洞穴 宛若外星…
  5. 5美攝影師捕捉罕見星雲 色彩斑斕形態…
  6. 6英國設計師制作真人大小“皇家衛兵”…