人民網
人民網>>雲南頻道>>美圖·藝術

雲南省政府參事孫大虹:一個鏡頭定格的藝術傳奇

來源:人民網-雲南頻道    2014年09月30日13:30

雲南省政府參事孫大虹:一個鏡頭定格的藝術傳奇
下一頁

  人民網昆明9月30日電  2011年春節正月十五,雲南澄江縣的一個村子舉辦“送高香”的民俗活動,一個游客在觀看民俗游行時發現路邊有3個老太太又說又笑,其中一個老太太用手指著牆上挂的一大幅毛主席畫像,好像在說著什麼與毛主席有關的開心事,他當即抓拍,也就是在抓拍的那一瞬間他產生了一個想法:何不把各個民族老百姓家裡挂著毛主席畫像的生活場景拍下來,這不正好表達了人民群眾生活中的一種真實情感和寄托嗎?這不正好表現出普通百姓吃水不忘挖井人的真情實感嗎?就這樣,“毛主席是我們家裡人”這個攝影主題越來越強烈、越來越清晰地在他頭腦裡面閃現,他決心用鏡頭從雲南眾多的民族走向全國56個民族,記錄56個民族對毛主席獨特真實的情感。

  這個游客可不是一般的人,他曾任雲南省公安廳副廳長兼禁毒局局局長、雲南省法學會副會長,現任雲南省政府參事、全國公安攝影家協會副主席,一個曾被稱為“中國禁毒英雄”的傳奇人物。

  他的名字叫孫大虹。

  “毛主席是我們家裡人”主題的拍攝花了孫大虹近3年的時間,他一方面利用出差、開會、學習的機會,參加全國公安文聯、全國公安攝影家協會組織的各種活動,另一方面有計劃地專程到全國各地進行拍攝,最終在很多人的幫助和支持下於2013年8月5日在新疆清河縣結束了56個民族的拍攝工作,完成了這個紀實攝影作品。

  “毛主席是我們家裡人”主題攝影反映的是毛澤東在尋常百姓中的影響,它不是反映毛澤東在世時巡視各地的情景,而是毛澤東去世之后全國各族人民對這位偉人的無盡思念。這種思念,用的是最普通的方式:將毛澤東主席的畫像恭恭敬敬地擺在家中顯著的位置,而毛主席就像人們身邊的一位備受尊敬的大家長一樣,陪伴著家人共同生活,分享著全家人的愉悅喜樂,這其中,既有思念,又有感恩﹔既有恭敬,又有祈福。

  2013年12月22日,在毛澤東120周年誕辰紀念日來臨之際,《毛主席是我們家裡人--中國56個民族人文情懷影像紀實》攝影展,在北京民族文化宮二樓展廳舉行,用以向毛澤東誕辰120周年紀念日獻禮。同期舉行的,還有相關精裝攝影畫冊、平裝攝影文集出版發行儀式。毛主席的女兒、女婿和當年主席身邊的部分工作人員出席參觀了攝影展。隨后這個攝影展又在公安部、中央民族大學、上海環球港和徐州淮海戰役烈士紀念塔展覽館等地方展出。

  同月,《毛主席是我們家裡人--中國56個民族人文情懷影像紀實》被國家博物館永久性收藏。(李兵)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

 圖片新聞排行榜

  1. 1探訪香格裡拉守護神——石卡雪山(組…
  2. 2英國野生動植物攝影大賽:灰雁河邊漫…
  3. 3炫目的太空照 太陽運動強度足夠吞噬…
  4. 4人像攝影:自然的呼吸(組圖)
  5. 5可愛寵物狗狗賣萌勢不可擋
  6. 6納特龍湖:火烈鳥的幼兒園
  7. 7美狗狗盛裝出席慈善晚宴“爭奇斗艷”
  8. 8一戰百年紀念:英國倫敦塔鋪滿陶瓷罌粟
  9. 9仁川亞運會禮儀小姐成為賽場靚麗風景
  10. 10英國倫敦漢普頓宮舉辦2014經典老…