人民網>>雲南頻道>>玩轉雲南

黑龍潭馬纓花谷新景迷人

2015年07月14日14:24    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:黑龍潭馬纓花谷新景迷人

改造后的馬纓花谷營造了多處頗具匠心景觀。 供圖

潺潺流動的山間溪流、遮天蔽日的古樹林蔭、蜿蜒的青石游路,昆明市黑龍潭公園近日建成全新“馬纓花谷”景區,除了景觀提升令游客驚喜外,還借此串聯了黑龍潭人文歷史文化瑰寶,擴大了景區承載量和可游覽范圍。

百天“開荒”造出美景

“好久沒到黑龍潭公園游玩了,想不到龍潭邊竟開辟了全新的游覽區域,沿著小溪拾階而上,感覺很不錯。”近日,農大的學生小李到黑龍潭公園游玩,對公園全新景觀“馬纓花谷”贊不絕口。

像小李一樣,“馬纓花谷”景觀自6月30日正式竣工以來,吸引了很多來公園游玩的市民紛紛“嘗鮮”,踏上這塊剛剛揭開神秘面紗的“處女地”。

“馬纓花谷的建成是園林工人們智慧的集合,這裡原本是一片荒蕪的峽谷地帶,游路不通、植被管理粗放。對此,我們巧妙利用公園現有的地形合理規劃,依據自然的地形、地勢及地貌,以一條景觀水系為主線,順應自然山勢,最終匯入清水龍潭邊的珍珠泉,與龍潭水系連為一體,形成了游路、景觀水系、休閑廣場、馬纓花群落及周邊歷史文化等元素共同組成馬纓花谷,目前初步達到了景觀效果。”說到這塊幽美清雅的新景區,黑龍潭公園主任庄潤面露喜悅。

“馬纓花谷”是今年黑龍潭公園景觀提升打造的重點,項目共歷時109天。共完成新建景觀水系486米,景觀水體12個,新建聚散廣場兩個共980平方米,新修游路340平方米,添置景觀石350噸,各種灌木、地被、水生植物等18個品種共29000余株,草坪4000平方米,建成后的馬纓花谷儼然一個豁然開朗的森林大氧吧。

承載力同步擴容

以馬纓花為代表的杜鵑,是黑龍潭僅次於梅花的另一大花事招牌,此次以“馬纓花谷”命名的新景區該怎麼營造?

記者在“馬纓花谷”看到,建成后的谷內通過引種補植了大規格的馬纓花350株,目前長勢良好。公園還在部分節點梅花林下種植了杜鵑,以豐富品牌植物景觀多樣性,並在坡地等撒下混播花種,來年春天,馬纓花谷將成為公園山花爛漫的熱門區域。

除了植物景觀外,谷內依托公園原有的防洪溝線路,部分節點開挖景觀水池,營造的景觀水系也呈現了“泉水叮咚”的自然景觀趣味。水系從東山嘴大草坪順著山勢延綿而下,流經馬纓花谷,最終到達龍潭。除了水景觀功能外,該景觀還充分發揮雨水收集功能,改善周邊生態環境和空氣濕度。馬纓花谷的建成,使得黑龍潭山水更加靈動秀美。

“原來,一些游客游覽黑龍潭,大多圍繞著清渾水潭繞一圈就基本結束了游覽。馬纓花谷的建成,使得公園東北部清渾水潭至鬆濤坪、定風塔景區無縫連接,各個景點形成一條新的游覽路線,拓展了公園主景區的范圍,為游客提供了新的休閑觀光區域,把很多游客自然引導至馬纓花谷。”庄潤介紹,從目前初步運營來看,馬纓花谷有效地疏散和分流游客,同時與公園已經成型的梅花山、古梅區、杜鵑谷相互呼應,提升了公園的整體景觀效果,提高公園對游客的承載和吸引力,讓游客待在公園游玩更久。

文化精髓重放異彩

在馬纓花谷入口,渾水潭東側的蒼鬆古柏間,林則徐文化苑依山就勢呈現在游客面前。林則徐文化苑是園內原有文化景觀之一,建成已近10年。整個文化苑主記述了林則徐“虎門銷煙”及游雲南黑龍潭的浮雕,生動再現了林則徐輝煌的歷史及與雲南的情結﹔其中立有林則徐青銅半身塑像,威武嚴肅,塑像旁一塊山石上還有林則徐游黑龍潭時寫下的詩稿。

近日,隨著區域的擴寬和植物景觀的規整,原本容易被忽略的林則徐文化苑景點,重新以寬敞優美的形象地呈現在市民面前。“不僅是林則徐雕像,建成后的馬纓花谷不但景美,還讓游客重新拾起了公園內日漸令人遺忘的文化精髓。馬纓花谷相當於打通了黑龍潭南北文化中軸線,把公園內原本散落的林則徐文華苑、古石像獅坊、漢祠文化廣場、龍泉觀、李家祠堂、定風塔等文化景點,像珠落玉盤般串聯在一起。”庄潤表示。

除了馬纓花谷外,黑龍潭今年還將提升杜鵑谷景區。公園杜鵑谷入口老廁所已經拆除,在此將新建集散廣場。此外,還將提升烈士紀念園,挖掘雲南革命先烈的英勇事跡,並在馬纓花谷與烈士紀念園間修建一條山間景觀廊道。目前,該項工程正在進行可行性研究,將在年內完成提升改造,今后游客可站在景觀廊道就能看到龍潭和黑龍宮,還可遠眺五老山的美麗風光。(首席記者廖晶蓉)

相關新聞

黑龍潭將有數萬風鈴搖曳

“青熙風鈴節”將於7月18日在黑龍潭公園“搖響”,園內6000多種數萬個風鈴即將布置完成。屆時,游客可體驗到“置身風鈴之海,享受和樂之心”的美妙。

從古至今,家中懸挂風鈴視為祈福、吉祥、思念、祝願、辟邪等含義,秋風習習搖曳著五彩的風鈴,叮鈴叮鈴的妙音拂去人們心頭燥熱的情緒,為游客內心帶來一陣安逸。為呈現一個不一樣的風鈴節,青熙風鈴節期間,黑龍潭公園除了裝飾大量風鈴、種類達6000多種外,還將設置青熙風鈴區、江戶風鈴區、動漫風鈴區、創意風鈴區等區域,古風演繹、大師工藝、互動現場、許願林、銅人秀等節目也將精彩不斷。讓游客置身於悅耳的鈴海,視覺、聽覺、觸覺等都得到釋放,沉浸在一個令人神往的世外桃源之中。

本屆風鈴節將持續至8月30日。期間黑龍潭公園將邀請全國各地的風鈴制作師前來現場,教您親手制作精致的手工風鈴。此外,活動期間的周六、周日,還將有森林尋寶、砸金蛋、漢服表演等創意互動節目等您來玩。(首席記者廖晶蓉)

(責編:黃婭婷、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖