人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

精品鄉村自駕游帶火休閑生態游

2015年07月06日10:16    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:精品鄉村自駕游帶火休閑生態游

  “這是一次難忘的自駕之旅,到了原生態的地方,什麼都是原汁原味。”近日,熱愛自駕游的李海濤成為“晉寧紅塔”鄉村自駕游正式開通以來的首批體驗者,昆玉紅旅游線和晉寧休閑生態旅游的魅力,由此可見一斑。愛駕者們的感受,表明晉寧縣“村庄景區化,景區生態化”的策略和打造旅游新路線符合市場需求。

  開 發

  3條鄉村旅游專線

  “晉寧紅塔”鄉村自駕游精品線路打通了昆玉高速公路、213國道、寶夕公路和三條新通車的鄉村旅游專線,構成晉寧和玉溪鄉村自駕游環線。3條鄉村旅游專線分別是:挖礦坡村至椒園村(3.9公裡)、田壩村至新村(4.8公裡)、核桃園村至新寨(3.8公裡)。晉寧地處昆明和玉溪兩大城市經濟帶節點,是昆玉紅旅游文化產業經濟帶的重要節點,而晉寧縣的雙河鄉、夕陽鄉和寶峰鄉寶泉寺山區正是晉寧經濟社會發展“三圈層”布局規劃的第三圈,即打造現代農業休閑觀光示范區,充分利用山區優越的生態資源、濃郁的民族風情、良好的人文環境和豐富的地方特產,打造“寶雙夕”鄉村自駕游精品線路。

  體 驗

  風景奇美 美食誘人

  跟隨自駕游者李海濤的腳步,我們一起來體驗“寶雙夕”的魅力。“寶雙夕”鄉村自駕游精品線位於晉寧縣西南部,與玉溪市紅塔區春和鎮、北城街道毗鄰,距離昆明主城約65公裡,玉溪市區約30公裡,是昆玉紅旅游文化產業經濟帶建設的最前沿。“寶雙夕”鄉村自駕旅游線涵蓋寶峰集鎮、雙河彝族鄉和夕陽彝族鄉,其中,雙河、夕陽是昆明市四個少數民族鄉中的兩個。

  從昆玉高速公路清水河出口下到213國道,前行800米,進入“寶雙夕”鄉村自駕游的第一站:寶泉寺。寶泉寺坐落於晉寧縣寶峰七珍山,始建於明朝初年,后被毀。2005年恢復重建,佔地638畝,涵蓋了佛教文化、建筑文化和民俗文化等內涵。寶泉寺按照4A級旅游景區標准建設,規劃由三條中軸線組成大小48個殿堂。寶泉寺現已恢復重建了牌坊、御道、山門、普光明殿、匯通橋、觀音寶殿(建設中)、側山門、海會殿等建筑群體。這些建筑集木雕、石雕、生漆脫胎塑像、彩繪於一身,各項工藝更是薈萃了滇、徽、浙、晉、閩等各流派之精華。

  游覽完畢,沿寶夕公路往雙河鄉方向前行約26公裡,到達第二站:核桃園。這是一個傳統的彝族村寨,山清水秀,生態環境優越,森林覆蓋率高達78.7%。有因野生核桃樹、山茶花而得名的核桃箐、茶花箐等風景點,植被茂盛,溪水潺潺,風景奇美,建有秋千、步道等設施,每到夏天核桃樹綠樹成蔭,是一個極佳的辟暑勝地。沿著核桃箐登到山頂,可以遙望滇池和玉溪市區。寨子裡保持著傳統濃郁的彝家特色,游客可品嘗生態的時鮮蔬菜,農家自己養殖的土雞,大干巴、臘肉等地方傳統美食,還可欣賞彝族迎賓歌舞,可開展露營、登山、垂釣、山地自行車等一系列戶外康體娛樂活動。土特產品有花椒、辣椒、白雲豆、臘肉等。

  游完核桃園,有兩條線可選擇:一是繼續沿寶夕公路前行約30公裡,到達大綠溪﹔二是沿核桃園—新村旅游專線進入紅塔區,前行黃草壩。大綠溪四面環山,寶夕公路穿村而過,依傍著萬畝林場,眾多林間小溪匯集穿過整個村寨。這裡四季如春,森林茂盛,古樹參天。無工廠企業,生態環境優美宜人、彝族風情濃郁迷人、烹飪美食風味饞人。勤勞、質朴的彝族群眾能歌善舞,村文體廣場不定期舉辦民俗活動。這裡村寨屬於彝族典型傳統民居,民居的建筑屬於“一顆印”模式,由正房、廂房、倒座組成的小四合院,可到村民家中細細參觀。綠溪村后約2公裡處也有一處因野生核桃林而得名的核桃箐,箐中樹木蔥綠,溪水長流,下游筑有小水庫兩座。順著蜿蜒小路而進,在庫尾的盡頭,有一處約兩個足球場大小的天然草甸,四周古樹參天,流水潺潺,綠意盎然,是眾多驢友趨之若?的野外露營地。白天,盡情游覽千畝梯田、恐龍足跡化石,晚上,可以在此露營,與大自然親密接觸,也可到夕陽集鎮上的小旅館住宿。土特產品有被稱為夕陽三寶的香糯米、葵花仔、紅辣椒,還有甘蔗、桔子、葡萄等時鮮水果。黃草壩是玉溪市紅塔區的一個彝族傳統村寨,生態良好,環境宜人。可到農家樂休閑娛樂,開展登山、騎行等戶外活動,也可前往玉溪市區旅游。

  規 劃

  多種旅游產品為一體

  “核桃園的農家樂模式,是昆明市農村旅游發展的典范,而這條旅游線也是晉寧農村發展的命脈,肩負著觀光和物流運輸的重任。”市旅發委副主任林克儉評價“晉寧紅塔”鄉村旅游線,這條線路是昆明南城旅游的重要生態旅游補充項目,是集民族文化、自駕自助、山地運動、鄉村體驗、科考探險、農業觀光、休閑度假多種旅游產品為一體的旅游線路。

  下一步,晉寧縣將按照《晉寧縣文化旅游產業發展規劃》,加大“寶雙夕”鄉村自駕旅游線打造力度,加快旅游基礎設施建設,在夕陽鄉大綠溪建設晉寧游客服務與集散“次中心”,在夕陽鄉大綠溪建設野營基地。同時,以夕陽一字格村“古道文化”和民族文化為內涵,突出“原生態山地旅游”為特色,開展戶外運動、登山、植物觀賞為主要內容的山地生態觀光旅游﹔建設鄉村恐龍博物館等,打造一批旅游風情村以及旅游商品研發、生產示范企業。重點培育精品鄉村旅游目的地,積極開發一批農業觀光、文化體驗、民俗農庄、鄉村度假、休閑運動、特色餐飲等特色鮮明的鄉村旅游產品以及“農家樂”“漁家樂”、林業觀光園等多種形式的鄉村旅游點,以滿足消費者觀光、休閑、度假、文化體驗、健身和養生等多種需求。(記者江雨珂 通訊員杞耀彬報道)

(責編:黃婭婷、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖