人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

縣區“水果拼盤”陪你過盛夏

2015年07月06日10:14    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:縣區“水果拼盤”陪你過盛夏

富民龍洞村西瓜又大又甜。供圖

東川葡萄熟了。

無水果,不夏天。時下,正是各種水果大量上市、價格親民的季節。東川的葡萄、甜瓜、水果玉米、芒果,石林的藍莓、人參果,富民的酸桃、西瓜……縣區一道道色彩繽紛的水果拼盤為昆明人的夏天帶來非一般的舌尖感受。

東川拼盤 外來模式填補市場空白

代表水果:葡萄、芒果、甜瓜

在東川達貝村大營盤,一顆顆飽滿的葡萄綴在枝頭,有的晶瑩剔透、有的紫紅相間。村民韓順祥介紹,村裡800余畝食用葡萄已經成熟,有水晶、蜜莉、玫瑰、紅提等20個品種,口感酸甜、水嫩多汁。而在烏龍鎮,專門用於釀酒的葡萄也豐收在即,作為東川葡萄產業種植基地的示范和先行者,烏龍在2009年就開始試種赤霞珠、西拉、品麗珠等品種,這樣的模式不僅使農民從單一的果實銷售中解放出來,通過流轉、大戶種植和散戶自種的規模化生產,獲得成倍收益。

在湯丹鎮洒海村,從台灣引進的水果玉米試種成功,咬一口脆甜彈牙,帶著淡淡牛奶味。東川國金種植協會會長趙國金介紹,現在市場上的水果玉米是按穗來賣,價格在每穗5元左右,8月份大量上市后一部分在本地市場上售賣,另一部分銷往攀枝花。水果玉米非轉基因食品,生吃熟吃都可。

銅都街道梨坪村村民段世學在參觀完福田鎮塘壩村的芒果示范基地后,決定今年改變四季芒果的傳統種植模式。四季芒果口感柔軟,甜而多汁,一年均可開花結果,產期能夠調節,具有反季節的特性。而“福田模式”非常“接地氣”,能夠根據這個特性制定對應的模式,從而能提升產量、增加銷售。

東川具有昆明地區種植面積最大的甜瓜基地。甜瓜個頭均勻、色澤光亮、含糖量高,吃起來特別香甜脆嫩,被親切地稱為“東川小蜜瓜”。加之上市時間恰好填補了國內5∼6月的空白,產品暢銷上海、廣州、杭州、重慶等城市。

石林拼盤 獨有優勢走高端路線

代表水果:人參果、藍莓、葡萄

酸甜營養的藍莓、甜脆清香的油桃、蜜香十足的葡萄……盛夏石林果香四溢,經過近年來進行農業產業結構調整,選擇發展適宜石林土壤、氣候、水源的特色水果產業,成為助農增收的一大重要產業,更成為昆明的一大特色果鄉。

5月開始,石林台創園內風景宜人、綠意盎然的萬家歡藍莓庄園,千畝紫色藍莓鮮果以及黃金油桃成熟,一個多月時間引來無數游客入園採摘、嘗鮮。石林藍莓庄園目前共栽種有100余萬株藍莓,建有育苗基地、培育技術中心,是雲南規模最大、品種最全的示范基地。園區內有自然湖泊、原生態景觀,是一個集觀光、採摘體驗、科普教育、休閑度假為一體的庄園。

石林的另一大特色水果是西街口人參果,這一產業帶動了本地500余農戶種植,直接從業1500余人,戶均增收2萬元,常年種植面積達7000余畝,產量12000噸,產值3600萬元。人參果表皮有一種弱不禁風的黃,但這樣的長相注定與石林玄武岩的碎石子不謀而合。人參果根須扎在玄武石30多米深的土裡,吸收各種礦物質,這使得人參果富含19種人體需要的微量元素,有抗癌的硒、降血壓的鎂。

同一時間,大可鄉大可河畔的千畝葡萄、提子紅得發紫、綴滿枝頭,個頭大、甜如蜜的大可葡萄比其他地方早上市將近1個月的時間。這段時間,小沙河村葡萄種植大戶楊洪雲忙活著將自家大串夏黑、紅提兩個品種的葡萄採摘、裝箱,發往已經聯系好的外地固定市場,而慕名前來收購大可葡萄的客商絡繹不絕、供不應求。

石林幾大特色水果產業,通過“龍頭企業+ 基地+農戶會員+協會”的產銷一體化運作模式,逐漸形成了產業鏈條,一年四季不斷輪換。

富民拼盤 綠色健康走出國門

代表水果:酸桃、西瓜

富民是名副其實的水果之鄉,5月大樹楊梅和油桃的採摘結束后,散旦鎮2100畝無公害酸桃現已上市。酸桃每年產量達250噸,每公斤2.5元左右,因果實味酸而得名。酸桃果實大,肉質厚,果肉硬、耐儲運。成熟后的酸桃裡外都呈朱紅色,汁多、味酸、微甜,口感好,既是上等的食用水果,也是餐桌上涼拌美食,具有健脾開胃、消滯化膩、解暑的功效,是綠色保健食品。酸桃因為其獨特的口感深受越南、緬甸、泰國等東南亞國家地區的人們喜愛,加鹽后制成果脯口感鹽中回甜,別具風味。

河東村委會龍洞村的西瓜也在這時新鮮上市,價格在每公斤5元左右。龍洞村西瓜在富民種植已有十多年的歷史,其獨特的地理位置、豐富的水源造就了富民全縣就隻有這裡種的西瓜又大又甜,所以這裡的西瓜在富民小有名氣。

(記者張星宇 莫衍鄒臘 田瀟波報道)

(責編:黃婭婷、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖