人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

千隻白鷺棲息昆明動物園

2015年07月01日10:43    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:千隻白鷺棲息昆明動物園

  白鷺飛翔姿態輕盈、優美。

  來此繁衍生息的白鷺成倍增長。

  攝影愛好者捕捉白鷺飛舞的瞬間。

  白鷺很喜歡這裡的環境。

  “上一次看見成群的白鷺蹁躚是在四五十年前的滇池邊,而今天,沒想到在家門口的動物園,看到了成群的白鷺家族。”昆明動物園優美怡人的環境在吸引游客紛至沓來的同時,還吸引了成百上千野生白鷺來此安家,這一景象讓老昆明人張師傅頗為感慨。

  昆明動物園自2011年以來,逐漸成為野生白鷺喜愛的棲息家園,每年來此繁衍生息的白鷺成倍增長,今年突破了千隻,成為昆明市區最佳的白鷺觀賞地。

  吸引大批攝影愛好者

  張師傅家住圓通北路,退休后他幾乎每天都會到昆明動物園晨練。“第一次看到成群的白鷺是在2011年,在圓通山旁住了20多年,那時是第一次看到。當時想一定要用相機拍下來做個見証。”張師傅介紹,他對滇池、圓通山很有情意結的老昆明人,當時看到成群的白鷺出現在眼前,內心無比欣喜。

  從此,張師傅成了鳥類攝影愛好者,尤其愛好拍攝白鷺。隻要有空,他就拿著相機到昆明動物園拍拍這些可愛的精靈,有時還會對游客的胡亂投食行為進行勸阻。

  不僅是張師傅,白鷺的出現,引來了大批喜歡攝影的市民。近日上午,記者在昆明動物園水禽區旁看到,到此拍攝白鷺的攝影愛好者和市民絡繹不絕。他們專注地捕捉著白鷺覓食與飛舞的瞬間。其中一名攝影愛好者說,這幾天常來拍白鷺,白鷺覓食的樣子很有趣。

  據昆明動物園方粗略統計,每天到該園拍攝白鷺的游客約有五六十人,其中一些游客有時一蹲點就是大半天,還不乏很多省外游客。

  不請自來 數量劇增

  如今,昆明動物園水禽區正中央小島的大葉女貞樹,儼然成了白鷺的家。數百隻白鷺或棲息樹上,或在空中盤旋,樹上還有許多白鷺做的窩,一些初生的小白鷺扑閃著尚未豐滿的羽翼,正在練習飛翔。環繞水禽區一周,近距離觀察白鷺,會發現它們有著細長的腿和喙,飛翔的姿態比海鷗更加輕盈、優美。而且白鷺是一種很警覺的動物,與人保持一定距離。

  “很多市民以為昆明動物園的白鷺是公園專程飼養的,但其實,它們是不折不扣的外來客。”昆明動物園飼養員李雲喬介紹,早在2011年,昆明動物園便開始陸續有野生白鷺集中來此繁衍生息,“據昆明動物園觀察發現,最早約有五六窩共18隻左右,它們佔據了水禽區中央的大葉女貞樹並在上面做窩﹔2012年便增至80多隻,此后每年翻倍增長,去年發展到400多隻﹔而今年隊伍更加壯大,已有上千隻白鷺來在昆明動物園棲息,該園也成為昆明市區最為集中的野生白鷺觀賞點。”

  隨著飼養員的指引,記者看到,昆明動物園水禽區已形成一個野生白鷺“小王國”。白鷺家族棲息之所已從開始的第一棵大葉女貞樹,擴展至水禽區周邊所有的柏樹、柳樹上,活動范圍也從水禽區的上鴨子塘擴展到下鴨子塘。

  最佳觀賞期還有一個月

  “白鷺警覺性很高,會與人保持一定的距離。昆明動物園作為市中心難得的城市綠洲,生態環境優美,特別是水禽區周圍鳥語花香、大樹參天,且中央的小島鮮有人至,與游客觀賞點也形成一段距離,成為白鷺做窩的尚佳場所。”李雲喬介紹,白鷺是一種留鳥,以魚、泥鰍等為食,屬於瀕危野生動物,以前在滇池流域頗多,上世紀七八十年代消失,現在白鷺集中出現在昆明動物園乃至周邊公園水域,且數量呈逐年增多的趨勢,這說明昆明動物園擁有適應白鷺繁衍的環境,成為白鷺選擇棲息的家園。

  在昆明動物園,“不請自來”的新住客白鷺家族顯然很適應這裡的環境,他們與水禽區裡的黑天鵝、野鴨等和諧相處,形成了一幅自然生動的風景畫。為了照顧好這些新住客,昆明動物園除了對棲息環境進行消毒清潔外,還定期投放一些魚苗和泥鰍入湖,供白鷺覓食。並定期觀察白鷺生長情況,如發現受傷白鷺,便送獸醫院醫治。除了白鷺外,昆明動物園不同季節還吸引了夜鷺、蒼鷺和海鷗等諸多鳥類來此棲息。

  值得關注的是,白鷺像海鷗一樣,也是一種隨著不同的時間與季節、食物的變化而遷徙的動物。李雲喬介紹,每年二三月份至八月初是白鷺的繁衍期,同時也是昆明動物園白鷺最集中的時期。在該園一個白鷺鳥窩,每年約有3批小白鷺自然繁衍出生,小白鷺一旦學會飛翔,就會陸續飛到昆明周邊滇池水域,來年它們又帶著更多的伙伴飛回昆明動物園。至八月初,是昆明動物園白鷺觀賞的最佳時間,市民可抓緊前往觀賞這些可愛的小精靈。

(責編:黃婭婷、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖