人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

昆明白鷺地圖

2015年06月19日12:01    來源:春城晚報    手機看新聞
原標題:白鷺起舞 野鴨嬉戲 安寧東湖 鳥兒天堂

“沒想到城市裡還有這樣的‘白鳥樂園’!”昨日,市民張先生向本報反映,安寧東湖公園的湖中有一個孤島,島上棲息著至少上百隻鳥,它們時而碧波漫步,時而展翅翱翔,那畫面實在太美了,引得游人紛紛駐足觀看。

安寧有個“白鳥樂園”

昨日下午記者在現場看到,安寧東湖公園是一個開放式公園,並沒有固定入口,市民可以從四周隨意進入。園中婀娜的楊柳、婆娑的竹林、波光粼粼的湖水,讓人倍感涼爽愜意,很多人稱它為城中的“世外桃源”。透過樹縫望去,一個小島在湖中若隱若現,島上不時傳來“嘎嘎”的鳥叫聲。順著小路向公園深處走去,這座湖中小島漸漸露出了真容。島上並不荒蕪,有大樹籠罩,還有鳥兒棲息,遠遠望去,綠白相間,堪稱人間美景。記者細細觀察,棲息在這座孤島上的鳥有上百隻,它們有的在岸邊整理羽毛,有的在湖中嬉戲覓食,還有的在藍天肆意翱翔。如果周圍有響聲,就會有白鷺從水中,或者岸上掠起,優美地“起舞”,將一個孤島“攪”得生機盎然。

“這些鳥是白鷺,它們在此棲息已有不少時間了。”正在公園散步的馬大爺說,自己閑時就會帶著孫子到公園繞繞,看看這些白鷺,領略自然之美。公園中,記者遇到了幾個年輕人,他們正拿著單反相機興奮地拍著這些小精靈。一打聽才知道,他們是山西來昆明旅游的游客,昨早逛安寧城時,無意聽人說起這裡的“白鳥樂園”,便趕了過來。“太漂亮了,好久沒看到過如此壯觀的景象了。”一位姓許的小伙子說,如今繁華都市裡能見到這樣的場面太不容易,如果還能靠近小島近距離觀賞就更好了。

一位住在附近的居民還告訴記者,除了白鷺外,小島上還生活著野鴨等其他一些鳥類,這些小精靈在這裡和諧相處,玩樂嬉戲,景致宜人。

白鷺在昆數量逐年增多

隨后,記者從安寧市工業管理站工作人員謝女士處了解到,東湖公園是在連年遭受洪災的官廂街舊址上於2000年動工建設的,總佔地面積204437平方米,其中水體面積139028.2平方米。公園建成后,這些鳥兒就慢慢棲息到了小島上,其間也沒有專人喂食。“湖中有鯽魚、鱔魚、鰱魚等魚類約30余噸,這些鳥都是自己捕食。”此外,謝女士還告訴記者,目前在安寧市記錄到的鳥類共有208種,其中白鷺、蒼鷺、山斑鳩等12種鳥為優勢種,安寧市適合它們的環境幾乎隨處可見,數量也較多。

而昆明鳥類協會副秘書長楊明表示,大約四五年前,他就調查過安寧東湖這個孤島上的鳥類。“棲息的鳥類以白鷺居多。羽毛白色的是白鷺,站立時是灰色、飛起來羽毛看著又近似白色的是池鷺。它們都是留鳥。”楊明說,白鷺屬於瀕危野生動物,以前在滇池流域也有,但上世紀七八十年代消失了。

“上世紀五六十年代,昆明的白鷺是非常多的,很常見。”楊明說,昆明四季變化不分明,加之滇池裡魚蝦豐富,很適宜白鷺生存。“我記得小時候,文廟和民族學院裡面都有白鷺。后來因為環境污染,白鷺一度減少,在2007年5月,又才在大板橋發現白鷺,一共17隻。之后,昆明的白鷺數量才逐年上升。”

“滇池豐富的魚蝦,周邊環境優美的濕地公園給白鷺提供了食物來源和舒適的場所。”楊明說,自2007年以后,來昆白鷺的數量逐年增多。白鷺重新出現在滇池流域,而且數量呈逐年增多的趨勢,這說明滇池流域的生態有所恢復,又成為白鷺棲息的家園。

昆明白鷺地圖

白鷺屬共有13種鳥類,棲息於沿海島嶼、海岸及其沿海附近的湖泊、水塘、水稻田和沼澤地帶。

白鷺的腳和脖子都很長,以魚蝦、昆虫、軟體動物為食。

每年春天過后進入繁殖期。單獨、成對或集成小群活動的情況都能見到,偶爾也有數十隻在一起的大群。

如今在昆明,滇池周邊的濕地公園、大觀河、盤龍江,市民都可以看見白鷺的身影。

草海

去年8月5日,有市民發現,越來越多的白鷺在草海濕地安家棲息。現場上百隻白鷺飛翔覓食,吸引了不少攝影愛好者蹲守拍攝。

翠湖

去年3月中下旬,翠湖公園正在晒荷花塘,荷塘上一片片濕地裡面的魚蝦、泥鰍等水生小動物吸引了大量野生鳥類。其中,在公園東荷塘和中心荷塘,數十隻美麗的白鷺和野鴨聚集在一起覓食嬉戲,成為昆明城市中心公園一道靚麗的風景。

得勝橋

今年3月27日 部分市民又驚喜地發現,得勝橋竟然也出現了白鷺,這些小精靈自由翱翔在盤龍江水面上,一邊戲水一邊捕食小魚小蝦。(記者 張曉橙 陳筑凌 文 劉普禮 攝)

(責編:黃婭婷、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖