人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

周末去祿勸“踩花山”

2015年06月18日10:38    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:周末去祿勸“踩花山”

射弩斗牛爬花杆,蘆笙歡歌慶花山。在端午節來臨之際,苗族重大傳統節日——花山節也隨之而來。本周五、周六,祿勸彝族苗族自治縣將舉辦以“團結、和諧、發展”為主題的2015年“花山節”系列活動。

本次“花山節”活動將在祿勸縣城設主會場,翠華鎮、中屏鎮設分會場,屆時,極具民族傳統韻味的爬花杆、斗牛、射弩、斗雞、拔河等傳統體育賽事將陸續上演,而蘆笙制作、花衣刺繡、弓弩制作等非物質文化遺產展演也將成為本次活動的一大看點。與此同時,祿勸縣還將為遠道而來的客人奉上羊湯鍋、撒壩火腿、烏骨雞、雞樅、鬆茸等特色美食,期間,游客還能到翠華興隆原始部落溫泉來一場特別的泡湯之旅。

“花山節”又稱“踩花山”“耍花山”是苗族同胞的傳統節日,至今已有2000多年的歷史,既是苗家人祈求人丁興旺、風調雨順和中老年人相互祝福的盛大集會,也是苗族青年男女尋找知音的“情人節”。

本屆花山節三個會場的具體安排為:

本周五12時30分,中屏鎮書多芹菜塘斗牛場將展開斗牛、爬花杆等體育賽事及原生態民族民間歌舞表演﹔

本周六8時30分,花山節開幕式將在祿勸民族文化廣場舉行﹔

本周六12時30分,在翠華鎮湯郎箐苗族活動中心將開展原生態民族民間歌舞比賽及苗族非物質文化遺產展演。(記者鐘士盛 通訊員余國華報道)

(責編:黃婭婷、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖